Время отпусков: как не набрать лишний вес на отдыхе

Время отпусков: как не набрать лишний вес на отдыхе

Путешествия
183
Время отпусков: как не набрать лишний вес на отдыхе

Эксперты X-Fit рассказывают, как правильно расслабляться без дополнительных рисков для здоровья.

За время длительной изоляции иммунитет отвык от привычной нагрузки, тело «обленилось», организм стал более уязвим. Отправляясь в отпуск, не стоит пускаться во все тяжкие — иначе долгожданный отдых со сменой обстановки рискует обернуться серьезным ударом по здоровью и самочувствию. Режим, питание, движение и хороший настрой — вот четыре основные вещи, которые помогут отдохнуть действительно качественно и получить удовольствие от перезагрузки с пользой для организма.

«В сезон отпусков особенно важно следить за своим рационом: вместе с режимом дня часто нарушается питание. Лето — сезон свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе, но ни в коем случае не рекомендуется питаться одними фруктами, ягодами и овощами.

Круглогодично и каждый день наш организм нуждается во всех питательных веществах: белках, жирах и углеводах. Важно включать в рацион все продукты, содержащие эти нутриенты: продукты животного происхождения, крупы, бобовые, картофель. При этом вредных для фигуры блюд как таковых не существует. Вопрос в том, каким образом готовится то или иное блюдо, какому виду термической обработки подвергается. Стоит есть те блюда, которые запекаются в духовке, варятся или готовятся на пару», — рассказывает Юля Атоян, врач-терапевт и диетолог, эксперт направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

Крайне важно соблюдать питьевой режим. Это правило действует не только во время отпуска, но на отдыхе и в путешествиях оно становится особенно актуально. В теплое время года мы активно теряем воду через пот и дыхание. Потерянную жидкость нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, в моменты, когда хочется перекусить чем-нибудь неполезным, вовремя выпитый стакан воды поможет «сбить» аппетит без потерь или избежать переедания.

Однако и здесь есть свои разумные ограничения. Слишком большой объем выпитой воды способен нарушить водно-электролитный обмен. Здоровому человеку рекомендуется пить воду в объеме 30-40 мл воды на 1 кг веса. Не стоит также запивать еду холодными и горячими напитками: это чревато перерастяжением желудка.

Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, которые могут спровоцировать обезвоживание, а также от любых жаренных блюд, включая пончики и пирожки. Можно позволить себе мясо на костре не чаще чем 1 раз в неделю, но обязательно с большим количеством зелени и овощей.

6 главных советов для отпуска от Юли Атоян

  • Наслаждайтесь отдыхом.

  • Высыпайтесь: организм должен отдыхать.

  • Обязательно завтракайте. Не ждите, когда разыграется аппетит.

  • Откажитесь или максимально ограничьте алкоголь: не больше 1 бокала красного сухого вина в день. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует.

  • Ешьте много зелени и овощей.

  • Больше двигайтесь: прогулки на свежем воздухе очень полезны.

Однако стоит помнить, что, несмотря на всю свою пользу, прогулки не заменят полноценной физической нагрузки.

«Сама ходьба может быть отличным дополнением к физической активности, но не полноценной заменой. Даже прогулки в интенсивном темпе — это вид деятельности, не способный вывести организм на нужные показатели пульса и мышечной работы.

Если альтернативы нет, пройтись пешком можно, но не чаще одного раза на две полноценные тренировки, так как паттерн шага — одно из самых привычных движений для нашего тела. Чтобы был эффект, нужно создавать условия стресса для мышц: к примеру, в прогулках отдавать предпочтение пересеченной местности, лестницам или холмам. Обычная ходьба подходит для разогрева перед основной тренировкой», — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Лайфхаки от Руслана Панова

  • Сформируйте привычку не есть после физической активности (даже с учетом белково-углеводного «окна»). В период восстановления организм начнет черпать энергию из жировых депо быстрее, если печень и мышцы не будут активно задействованы в переработке углеводов.

  • Делайте зарядку по утрам. 15-20 минут суставной гимнастики и простых упражнений (приседания, планки, отжимания, выпады) настроят организм на весь день и повысят общий метаболизм уже через 10-12 дней ежедневной практики.

  • Во время прогулок и отдыха на лежаках напрягайте пресс. Такое напряжение эффективно даже при низкой интенсивности и будет подключать стабилизаторы позвоночника и таза, что в итоге поможет удержать вес или даже немного сбросить.


Материалы по теме:
Новое на сайте