Аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику

Хочется наесться вдоволь! Ребенок в моей душе искренне сочувствует тем, кто не может этого сделать. Ужасная несправедливость, но некоторые люди не переносят эти ягоды.

Надо сказать, что клубника – не самый значимый аллерген. Представления о том, что ярко окрашенные фрукты, ягоды и овощи являются основными пищевыми продуктами, вызывающими аллергию, давно пересмотрены. Если реакции после употребления клубники не возникает, нет никакой причины отказывать себе в удовольствии.

Вообще, аллергия – это неправильная реакция иммунной системы. Основной задачей иммунитета является защита организма от вредоносных факторов окружающей среды. Но иногда внешние угрозы оцениваются неправильно и агрессорами «назначаются» весьма безобидные факторы. Именно поэтому пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты становятся аллергенами. При этом проявления заболевания могут существенно отличаться. Отчасти это зависит от механизмов, которые формируют реакции организма.

Клубника может стать непосредственной причиной аллергии. Проявляться она может в виде кожной сыпи по типу крапивницы, зуда, отеков, затруднения дыхания, также могут появиться симптомы нарушения пищеварения - жидкий стул, тошнота, рвота.

К счастью, такие реакции наблюдаются достаточно редко. Но при их возникновении необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Диагностировать истинную аллергию на клубнику помогают лабораторные исследования – определение иммуноглобулинов Е (Ig E) к клубнике в крови. Если диагноз подтвердится, то придется полностью исключить из рациона не только клубнику, но и ее близкую родственницу - землянику. И не только в натуральном виде, но и любые ягодные добавки, консерванты. Другими словами, все продукты, в составе которых могут быть эти ягоды.

Реакция на клубнику может возникать и по другим причинам. Например, из-за перекрестной аллергии на пыльцу растений. Такое происходит, потому что некоторые растительные белковые молекулы в составе клубники очень похожи по своей структуре на молекулы пыльцы. К примеру, у людей с реакцией на пыльцу березы может возникать аллергия на некоторые фрукты, овощи, ягоды. Но, как правило, перекрестные проявления протекают легче: после употребления клубники может появиться небольшое покраснение и отечность слизистой рта, зуд, першение в горле. Проходят такие симптомы быстро и общему состоянию не угрожают. Подобные реакции возникает только на свежие ягоды: после термообработки перекрестные молекулы разрушаются. Поэтому клубничное варенье и пирожки с начинкой можно есть без опасений.

Еще одна причина реакции на клубнику вообще никак не связана с аллергией. Это так называемые «псевдоаллергические» реакции. Некоторые сорта клубники содержат много гистамина или могут спровоцировать его высвобождение из клеток в организме человека. Гистамин –биохимическое соединение, которое вызывает воспалительные реакции, спазм стенок сосудов и бронхов. При этом симптомы будут точно такие же, как при истинной аллергии, хотя ошибки иммунитета здесь нет. Здесь работает накопительный эффект, а небольшое количество ягод, которые вы едите время от времени, не повредит здоровью. Для диагностики псевдоаллергических реакций лабораторные тесты не подходят.

Их результаты всегда будут отрицательными, так как иммуноглобулины E (Ig E) в таких случаях не вырабатываются. Такие особенности организма также может выявить только врач-аллерголог. Болезнью это не считается.


Материалы по теме:
Новое на сайте