Почему англичане пьют чай с молоком

Почему англичане пьют чай с молоком

Почему англичане пьют чай с молоком

Согласно социальному опросу, который проводился среди жителей Туманного Альбиона, более 98 процентов англичан предпочитают пить чай, добавляя в него молоко. Во времена Советского Союза такой привычки у наших граждан не наблюдалось. А в современной России даже если покупать фермерские молочные продукты на сайте https://www.ferma91.ru/catalog/molochnye-produkty/ то и в этом случае, их лучше кушать отдельно от этого напитка.

Откуда появилась такая странная традиция, ученые гадают по сей день. Однако существует несколько версий появления такого напитка.

Многие исследователи уверенны, что первыми начали добавлять чай в молоко маньчжуры, именно от них эта традиция разошлась по всему миру, в том числе и в Англию.

Еще одна версия, объясняющая традицию, гласит, что изначально жители Великобритании предпочитали пить чай с добавлением джема. Однако из-за того, что чай пили из фарфоровых чашек, те, не выдерживая высоких температур, часто давали трещины. Именно поэтому англичане начали добавлять в чашки сначала молоко, а потом наливали в них чай. Кстати, многие англичане уверены, что в чашки вначале необходимо наливать не молоко, а чай, якобы это улучшает вкус чая, придавая ему особую нежность.

До сих пор во многих семьях можно встретить сторонников и того и другого метода заварки. Известный английский писатель и публицист двадцатого века Джордж Оруэлл даже написал небольшое эссе, в котором  критиковал сторонников "молока с чаем", утверждая, что настоящий чай получается только тогда, когда в него добавляют молоко, а не наоборот.

Третьей, самой достоверной причиной возникновения традиции, является следующий факт: жители Великобритании начали добавлять молоко в напиток не по причине изощренного вкуса, а по причине экономии.  В древние времена чай, доставляемый в Англию из Китая, стоил очень дорого, и являлся довольно дефицитным продуктом. А вот молоко стоило сущие копейки, поэтому его могли себе позволить люди из разных слоев общества.

Молоко снижало себестоимость чая и делало более доступным. По количеству добавленного в чай молока определяли уровень достатка человека. Так, богатые англичане могли себе позволить пить чай без примесей, представители среднего класса разводили чай  молоком, а самые бедные слои общества, наоборот, позволяли себе добавлять в молоко немного чая.


Другие материалы раздела
Новое на сайте