Почему англичане пьют чай с молоком

Почему англичане пьют чай с молоком

Почему англичане пьют чай с молоком

Согласно социальному опросу, который проводился среди жителей Туманного Альбиона, более 98 процентов англичан предпочитают пить чай, добавляя в него молоко. Откуда появилась такая странная традиция, ученые гадают по сей день. Однако существует несколько версий появления такого напитка.

Многие исследователи уверенны, что первыми начали добавлять чай в молоко маньчжуры, именно от них эта традиция разошлась по всему миру, в том числе и в Англию.

Еще одна версия, объясняющая традицию, гласит, что изначально жители Великобритании предпочитали пить чай с добавлением джема. Однако из-за того, что чай пили из фарфоровых чашек, те, не выдерживая высоких температур, часто давали трещины. Именно поэтому англичане начали добавлять в чашки сначала молоко, а потом наливали в них чай. Кстати, многие англичане уверены, что в чашки вначале необходимо наливать не молоко, а чай, якобы это улучшает вкус чая, придавая ему особую нежность.

До сих пор во многих семьях можно встретить сторонников и того и другого метода заварки. Известный английский писатель и публицист двадцатого века Джордж Оруэлл даже написал небольшое эссе, в котором  критиковал сторонников "молока с чаем", утверждая, что настоящий чай получается только тогда, когда в него добавляют молоко, а не наоборот.

Третьей, самой достоверной причиной возникновения традиции, является следующий факт: жители Великобритании начали добавлять молоко в напиток не по причине изощренного вкуса, а по причине экономии.  В древние времена чай, доставляемый в Англию из Китая, стоил очень дорого, и являлся довольно дефицитным продуктом. А вот молоко стоило сущие копейки, поэтому его могли себе позволить люди из разных слоев общества.

Молоко снижало себестоимость чая и делало более доступным. По количеству добавленного в чай молока определяли уровень достатка человека. Так, богатые англичане могли себе позволить пить чай без примесей, представители среднего класса разводили чай  молоком, а самые бедные слои общества, наоборот, позволяли себе добавлять в молоко немного чая.


Другие материалы раздела
Новое на сайте