Русские любят покрепче: почему если чай, то черный?

Русские любят покрепче: почему если чай, то черный?

Русские любят покрепче: почему если чай, то черный?

Несмотря на обилие сортов, россияне предпочитают пить его черным, а большинство делают это ежедневно. Данная полезная привычка уходит своими корнями вглубь веков. Попробуем разобраться, почему так получилось.

Появившись на заре человеческой цивилизации в Китае, чай начал свое победное шествие из Азии в Европу, а потом и еще дальше. Британцы, искренне полюбившие этот напиток, начали выращивать привезенные из Поднебесной чайные кусты в своих колониях. Вскоре растения благополучно прижились в Индии. Первая же партия готового продукта разлетелась в Англии как горячие пирожки. Потом эксперимент повторили на Цейлоне.

Этот сорт черного чая был назван в честь штата, где были разбиты первые плантации, - ассам. К нему мы еще вернемся, но позже.

Китайский чай добрался до России через Европу - в качестве подарка царю Михаилу Романову. Из Москвы продукт развозили по ярмаркам, к концу XIX века ни одно застолье не обходилось без этого напитка.

На Руси предпочитали черный чай, байховый (состоящий из отдельных чаинок) и плиточный (прессованный). Привозили его сначала из Китая, а затем из Великобритании.

Почему черный?

Есть несколько причин, почему русские люди предпочитали (и продолжают делать это сейчас) именно черный чай. Для этого нужно вспомнить традиции чаепития. Даже если на столе присутствовали спиртные напитки, застолья завершались долгими разговорами, и имели они место не во время алкогольной части, а на протяжении чайной.

Зеленый чай на Руси пили в основном женщины, для застолья он не использовался из-за своего терпкого вкуса с горчинкой и особенностей заваривания. Черный для долгих разговоров в прикуску со сладостями вокруг самовара подходил больше.

Классиками описана русская традиция звать гостей к пятичасовому чаю. При этом напиток заваривали из самовара уже за разговором, часто разбавляли молоком и сливками, цедили его из блюдца.

Еще одна причина в том, что чай совершал долгое путешествие Россию, зачастую через Европу. И именно черные сорта реже портились и прогоркали в процессе перевозки в отличие от менее ферментированных зеленых.

После революции в России начались поставки чая из Индии и Цейлона. Тот самый "со слоном" тоже был черным.

Снова ассам, но уже из Африки

В те времена, когда советские люди попивали на кухне легендарный индийский чай, кусты сорта ассам начали осваивать новые территории, на этот раз плантации были разбиты на высокогорных плато в Кении, в самом центре Африки.

Страна на тот момент была колонизирована британцами, ценителями крепкого черного чая. Правда, к моменту формирования чайной промышленности уже обрела независимость. Было это в середине прошлого века.

В отличие от многих других государств, где широко развито производство чая, Кения не может похвастаться наличием крупных компаний - монополистов. Культивированием чайных плантаций здесь занимаются свыше полумиллиона небольших фермерских хозяйств.

Это чистое и экологичное производство. Дело в том, что Кения расположена на экваторе. Климат - влажный и теплый. Для отпуска не очень, а для выращивания чая - идеально. Плантации разбиты на высокогорных плато на высоте до 2500 от уровня моря. Кусты произрастают на богатых минералами бурых вулканических почвах, посажены очень густо. Листики собирают вручную каждые 7 - 14 дней круглый год.

В основном Кения поставляет на мировые рынки гранулированный черный чай повышенной крепости. Получается тонизирующий напиток насыщенного янтарного цвета со стойким ароматом. Благодаря высокому качеству продукта, его экологической чистоте и безопасности страна уже выбиралась в лидеры по объемам производства и экспорта.

Даже англичане поставили кенийскому чаю наивысшую отметку, а уж они то точно знают толк в этом напитке!

Чай и здоровый образ жизни

Сейчас в России наметился рост употребления чая. Его подстегнул модный тренд здорового образа жизни. Оно и не удивительно. Ведь в этом напитке содержится огромное количество витаминов, растворенных веществ и микроэлементов. Он способен подарить огромный заряд бодрости, придать сил, облает антиоксидантными свойствами, способен согреть в холод и незаменим для посиделок в теплой дружеской компании.

Россияне, как и много веков назад, по-прежнему предпочитают черный чай. Как и на Руси, они часто сочетают его с молоком, ягодами, ароматными травами и медом.

Заметно расширился список стран, из которых в России привозят этот продукт. Кения составляет достойную конкуренцию производителям Китая и Индии. При отменном качестве и богатом вкусе чая по цене он не сильно отличается, что не подкупать потребителей.

Еще несколько лет назад кенийский чай на прилавках российских магазинов был представлен как составляющая купажей известных брендов. Его давно уже распробовали такие крупные игроки на рынке, как "Майский", Lipton, Richard Royal, "Принцесса Нури" и т.д.

Сравнительно недавно он появился на прилавках чайных компаний, но в данном случае речь скорее идет о крупнолистовых сортах на развес. Его уже можно приобрести в маркетплейсах. Это гранулированный и листовой, россыпью, в пакетах, сашетах и пирамидках. Есть интересные подарочные наборы с пиалами и другими чайными принадлежностями.

Видя такую любовь россиян к черному чаю из Кении, несколько производителей уже запустили специальные линейки. Это, например, Tess Kenya, Richard "Royal Kenya", Greenfield Kenyan Sunrise, "Жемчужина Нила Кения", "Жамбо черный кенийский", Maitre de The Кения, Niktea Kenya sapphire и другие. Все это встречается и в обычных магазинах у дома.


Материалы по теме:
Новое на сайте