Не только лимоны: 5 продуктов, богатых витамином С

Не только лимоны: 5 продуктов, богатых витамином С

Организм неспособен синтезировать его самостоятельно, а потому питание или витаминные добавки – единственный способ обеспечить себя необходимой дозировкой аскорбиновой кислоты.

«Большинство знает о связи витамина С и иммунитета, однако иммунная функция – не единственная, которую этот витамин выполняет в организме. Он важен для синтеза коллагена, составляющего основу соединительной ткани, участвует в производстве других витаминов, управляет работой важных ферментов. Кроме того, этот витамин в контроль над воспалительными реакциями в организме», - объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL

Взрослым требуется 100 мг витамина в стуки, а детям меньше – от 30 до 90 в зависимости от возраста. Критический недостаток аскорбиновой кислоты встречается редко, большинство людей все же получают достаточно этого витамина с пищей. Среди симптомов недостатка витамина С – сильная слабость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен, боли в суставах. При сильной нехватке, характерной для цинги, выпадают зубы, а на теле появляются синяки.

«Риск столкнуться с авитаминозом есть у людей, сидящих на экстремальных диетах, предполагающих резкое ограничение рациона, тех, кто злоупотребляет алкоголем, а также при передозировке железа – этот микроэлемент способствует разрушению аскорбиновой кислоты и мешает ей усваиваться», - дополняет Ольга Малиновская.

Узнать свой витаминный статус можно, сдав анализ Витамин С (аскорбиновая кислота), перед сдачей которого надо исключить любые витаминные добавки на 3 дня. В том случае, если дефицит будет серьезным, компенсировать его помогут препараты аскорбиновой кислоты, в большинстве же случаев поддерживать нормальный уровень можно, просто сбалансированно питаясь и включая в свой рацион продукты, богатые витамином С.

  • Цитрусовые – лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, но не являются лидерами по ее содержанию.

  • Шиповник – в 100 г плодов содержится в 5-6 раз больше суточной нормы, это настоящий рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты.

  • Киви – суточную норму витамина С можно получить, съев половинку этого фрукта.

  • Сладкий перец – в одном среднем плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

  • Петрушка тоже богата витамином С, но съесть ее в значительных количествах проблематично. Лучшим решением будет дополнить петрушкой овощной салат или добавить ее в суп.

Важно помнить, что витамин С разрушается при нагревании, длительном хранении и нахождении на свету, именно поэтому лучшим источником аскорбиновой кислоты будут свежие овощи и фрукты, не подвергавшиеся термической обработке.


Материалы по теме:
Новое на сайте