Согревающий и ароматный: зимние рецепты на основе черного чая

Согревающий и ароматный: зимние рецепты на основе черного чая

Согревающий и ароматный: зимние рецепты на основе черного чая

Его употребляют горячим или хотя бы теплым, поэтому носят с собой в термосе. Такой напиток вполне может согреть и россиян промозглой зимой. Поэтому погорим о рецептах, подходящих для поднятия настроения в это время года.

Удивительно, но во время забегов кенийские бегуны чая пьют больше, чем воды. Готовится этот напиток просто - согревается вода, в нее добавляется молоко, а когда дойдет до закипания, всыпается заварка и сахар. Быстрые углеводы обеспечивают марафонцам необходимый заряд энергии. Если вы заботитесь о фигуре, можно ограничиться двумя первыми ингредиентами, а аромат усилить специями. Например, горошинками черного перца, коробочками кардамона, щепоткой корицы и имбиря.

Как вариант, вместо сахара можно использовать соль - чайную ложку на 100 граммов молока.

Такой напиток готовится на основе черного чая, производство которого является гордостью Кении. Эта африканская страна всего чуть более полувека назад начала культивировать чайные плантации в промышленном масштабе, но уже считается крупнейшим экспортером. А все благодаря высокому качеству и удивительно богатому содержанию веществ в чайном листе.

Кенийский чай сегодня считается самым крепким благодаря повышенной ферментации, позволяющий сохранить все витамины и микроэлементы, которыми напитываются произрастающие на вулканических почвах в высокогорных районах чайные кусты. Дальнейшие рецепты построены именно на основе этого продукта.

Рецепты черного чая с ягодами

В России в чай ягоды добавляются исстари. Они помогают усилить аромат, придают особый вкус и за счет свойств плодов обогащают содержание напитка.

Кенийский чай в своем составе уже содержит полифенолы, витамины группы А, В1, В2, С и РР и около 27 различных микроэлементов, которые все вместе способны повышать защитные функции организма. Если прибить к этому таежные ягоды или облепиху, получится удивительный напиток, особенно полезный в сезон простуд.

Чай с облепихой согревает и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобится около двух столовых ложек чайных листьев, пол-литра кипятка, 150 граммов ягод и две столовые ложки меда.

Ягоды нужно растолочь или перетереть в однородную массу, добавить заварку и залить кипятком, настаивать это минут десять и можно наслаждаться вкусом.

В рецептах с черным чаем и клюквой мед не используется, но здесь уже по вкусу можно добавлять сахар или даже дольки апельсина. Ягода точно так же толчется, вместе с заваркой заливается кипятком и настаивается.

Есть еще один интересный рецепт, который был очень популярен на Руси, но сейчас забыт. В нем используется изюм. Сушеные ягоды заливаются кипятком, а когда разбухнут - крепкой заваркой черного чая. При желании добавляется немного меда. Получается очень вкусный напиток.

Рецепты с имбирем

Кенийский чай терпкий и ароматный, он тонизирует, придает сил и заряжает бодростью. Изысканный вкус можно усилить за счет добавления имбиря.

Возьмем за основу напиток кенийский марафонцев. Прибавим к нему натертый корень имбиря и ложечку кардамона, и получится удивительный чай.

Приготовить его просто. Вода смешивается в сотейнике с чайными листьями и имбирем, ставится на огонь. Смесь доводится до кипения, а спустя пять минут можно вливать молоко и добавлять кардамон. Напиток еще немного согревается, а затем снимается. Можно перелить в термос и радовать себя на протяжении всего дня.

Рецепты с грушами и яблоками

Свежее яблоко эффектно оттеняет аромат терпкого кенийского чая. Сочное, да еще с кислинкой, оно отлично дополняет тот нежный вкус, которым может похвастаться произведенная под жарким африканским солнцем заварка.

Для приготовления этих рецептов стоит поискать крупнолистовой кенийский чай, который представлен как самостоятельный продукт. В России он появился сравнительно недавно, поэтому чаще встречается в купажах известных брендов: Maitre KENIKA, Richard Royal Кения, Greenfield Kenyan Sunrise, "Чай Майский Rich Kenya", Tess Kenya, Lipton Kenyan Estate, "Жемчужина Нила Кения", Ahmad Tea Kenyan Tea и другие. Однако найти его можно и в ассортименте чайных компаний, предлагающих свою продукцию на маркетплейсах.

Для яблочного чая понадобится столовая ложка заварки, около 350 миллилитров воды, одно яблоко, сахар или мед по вкусу.

Вода кипятится, в нее насыпается нарезанный мелкими кубиками плод. Все это варится минут 15, за пять минут до готовности всыпаются чайные листы.

К яблоку можно добавить пряности, например, тот же имбирь и корицу. Получится напиток с легким рождественским ароматом.

Для любителей острых ощущений черный чай и яблоко можно сочетать с корицей, стручком острого перца, дольками лимона, гвоздикой и медом.

Что касается груши, то ей компанию могут составить финики, нарезанный пластинками свежий имбирь и мед.

Рецепты с цитрусовыми

Кенийский чай сам по себе за счет условий произрастания чайных кустов богат на витамин С. Однако этот эффект можно усилить, если добавить к заварке цитрусовые.

Для приготовления согревающего напитка можно использовать апельсины. Два плода разрезаются на дольки вместе с кожурой. На терке натирается свежий имбирь. Все это вместе палочкой корицы, звездочками бадьяна и бутонами гвоздики складывается в заварочный чайник, добавляется пара ложе заварки и заливается кипятком.

Такой напиток настаивается до 40 минут, после чего может поразить неожиданным насыщенным вкусом.


Материалы по теме:
Новое на сайте