Как отличить настоящие «Ессентуки» от мимикрирующей продукции: инструкция от производителя для фармацевтических компаний и потребителей

Как отличить настоящие «Ессентуки» от мимикрирующей продукции: инструкция от производителя для фармацевтических компаний и потребителей

Как отличить настоящие «Ессентуки» от мимикрирующей продукции: инструкция от производителя для фармацевтических компаний и потребителей

Это лечебно-столовая и лечебная вода средней и высокой минерализации (7-10 г/л и 10-14 г/л), содержащая более 30 минеральных веществ. Основной ионный состав «Ессентуки №4» / «Ессентуки №17» (мг/л или мг/дм3): анионы: гидрокарбонаты (HCO3-) 3400–4800 / 4900–6500, сульфаты (SO42-) <25, хлориды (Cl-) 1300–2000 / 1700–2800, катионы: кальций (Ca2+) <150 / 50–200, магний (Mg2+) <100 / <150, натрий+калий (K++Na+) 2000–3000 / 2700–4000, биологически активные компоненты: ортоборная кислота (H3BO3) 30–60 / 40–90, диоксид углерода (СО2) 500–1800 / 500–2350 и другие минеральные вещества.

Промышленному розливу «Ессентуков» в 2021 году исполнится 150 лет, сама же вода формируется в особенных природных условиях более 800 лет. На сегодняшний день группа «Холдинг Аква» является единственным в мире производителем и поставщиком минеральных вод «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17». Сочетание традиций и технологий гарантирует качество, полезные свойства и любимый вкус минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

Подлинные «Ессентуки» и мимикрирующие товары

Поскольку бренд «Ессентуки» имеет богатую историю, подтвержденный лечебный эффект, широкую узнаваемость и лояльность у потребителя, некоторые недобросовестные производители минеральной воды предпочитают использовать образ «Ессентуков» вместо разработки собственной торговой марки. Они мимикрируют под бренд, то есть придумывают похожие названия или используют крупные цифры 4 и 17 в сочетании с терминами, связанными с курортной и лечебной тематикой, выбирают схожий формат бутылки и этикетки, что вводит многих покупателей в заблуждение.

Так как формирование уникального состава минеральной воды «Ессентуки» возможно только в определенных географических и геодезических условиях, территориальный признак является основополагающим при выборе оригинальной воды. «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» могут добываться исключительно из некоторых скважин Ессентукского месторождения – они имеют правовую защиту и охрану по наименованию места происхождения товара (НМПТ), что является гарантией качества и природного происхождения воды. Указание на этикетке любого другого месторождения кроме Ессентукского является прямым свидетельством того, что в бутылку разлиты не оригинальные «Ессентуки», а другая минеральная вода.

Последние три года компания помогает уполномоченным органам в серьёзной работе по очистке рынка от контрафакта и товаров, которые копируют чужой образ и занимаются недобросовестной конкуренцией. Так, за это время Роспатент отозвал 36 НМПТ на «Ессентуки 4 и 17», против контрафактчиков был возбужден ряд административных и даже уголовных дел.

Несмотря на то, что глобально рынок минеральных вод региона КМВ стал значительно чище, мы все еще встречаем в продаже контрафакт. Что касается мимикрирующей продукции – ее, к сожалению, всё ещё много, даже в аптечных сетях. Поэтому «Холдинг Аква» призывает быть внимательными при покупке, чтобы выбрать настоящую воду «Ессентуки».

В чем риски приобретения мимикрирующей под «Ессентуки» продукции

Состав и влияние минеральной воды «Ессентуки» на организм человека исследуются на базе курорта Ессентуки почти 200 лет. За это время сформированы эффективные и научно подтвержденные методики применения воды при различных заболеваниях. Существуют подробные рекомендации и схемы приема минеральной воды «Ессентуки», зависящие от конкретного заболевания, за годы практики выверенные до мельчайших деталей, в том числе какой температуры должна быть вода, какими глотками, в какое время, в каком объеме пить.

Регион Кавказские Минеральные воды богат целебными источниками, каждый из которых уникален и полезен по-своему. И, несмотря на то что некоторые его воды похожи между собой по химическому составу, даже малейшие различия в наборе минералов и микроэлементов могут иметь значение. Поэтому принципиально важно, чтоб потребитель имел полную и достоверную информацию при выборе продукта и не был введен в заблуждение недобросовестными производителями или продавцами, и если ему предписано врачами употреблять воду «Ессентуки», он имел возможность приобрести именно ее.

Как отличить настоящие «Ессентуки»?

Чтобы купить оригинальные «Ессентуки» и не попасться на уловки подражателей, при выборе минеральной воды «Ессентуки» внимательно изучите информацию на этикетке и обратите внимание на следующие элементы:

1. Месторождение

Настоящие «Ессентуки» могут быть только из некоторых скважин Ессентукского месторождения, которое расположено на территории эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Оно сформировалось более 70 млн лет назад при участии древних морей и вулканов, что определило особенный состав и свойства «Ессентуков». Именно здесь рождаются характерный узнаваемый вкус и полезные свойства минеральной воды.

2. ГОСТ

Настоящие «Ессентуки» соответствуют ГОСТ Р 54316, согласно которому существует только два номера классических / исторических «Ессентуков»: «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17».

3. Надпись «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17»

Ищите эти названия на лицевой части этикетки. Обязательное условие, чтобы слово «Ессентуки» шло в связке с номерами № 4 и № 17, было набрано крупным и легко читаемым шрифтом. И без искажений (ессентукский и пр).

4. Горы и парящий орел на логотипе

Обновленный дизайн этикетки усложняет ее подделку, но сохраняет традиции бренда. Возможно, вы не сразу заметите орла, спрятанного в горах, но знакомый логотип узнаете без труда.

Только наличие всех этих элементов доказывает, что вы приобретаете оригинальную минеральную воду «Ессентуки», известную своими полезными свойствами!


Материалы по теме:
Новое на сайте