Кенийский чай premium: секрет популярности по всем мире

Кенийский чай premium: секрет популярности по всем мире

Кенийский чай premium: секрет популярности по всем мире

Редкий русский не любит чай. Этот напиток пьют сегодня и в гордом одиночестве, и в шумной компании. Идут века, а популярность чая остается неизменной.

Если раньше встречались лишь сорта, выращенные в Китае, Индии и Шри-Ланке (тот самый цейлонский), теперь конкуренцию им успешно составляет высококачественный чай из Кении. Секрет успеха кроется в особенностях производства и уникальном климате, в котором произрастают чайные кусты.

С середины прошлого века Кения, расположенная на побережье Индийского океана, поставляет по всему миру свой - кенийский чай. Традиции производства напитка из камелии, заложенные еще англичанами, бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Экологичный и полезный

Первые чайные кусты были завезены в Кению из Индии, когда та еще была британской колонией. Это был чайный сорт Ассам. Растение отлично прижилось в африканской стране и показало хорошую урожайность. Более того, со временем оно эволюционировало в экваториальном климате и оказалось лучше прародителя.

Кения выбилась в лидеры по объемам экспортируемого чая. Этого продукта в стране производится больше, чем жители могут выпить. В основном здесь выпускается черный чай. Зеленые, желтые и модные сейчас рубиновые сорта в общем объеме пока занимают небольшую часть.

Чайные кусты здесь произрастают буквально в самом сердце планеты - на экваторе. Плантации разбиты среди сосновых и эвкалиптовых лесов в высокогорной местности, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Располагаются они на красно-бурой, богатой микроэлементами вулканической почве. Она идеально подходит по кислотности (4,5 - 5,8 pH) для выращивания камелии и буквально напитывает растения полезными веществами, и этим объясняется удивительный вкус напитка.

Близость к источнику воды в горных районах Маунт Кения, Абердарес, Керичо и Нанди, где растет чай в Кении, гарантирует высокую влажность. А постоянная температура в районе +25 градусов позволяет собирать урожай круглый год - каждые семь, а в сезон дождей 14 дней.

Чайные кусты в Кении невысоки, но растут так плотно, что на машине сквозь них уже не пробраться. Нежнейшие листики до сих пор срываются и сортируются вручную.

С учетом особенности почв и климата нет необходимости применять удобрения или стимулировать рост растений. Поэтому на выходе получается экологически чистый и полезный продукт.

Кенийский черный чай

От плантации до прилавка

Первый этап после сбора сырья на чайных фабриках - завяливание. Кенийские фермеры часто делают это под открытым небом. Несколько реже практикуется обдувание продукта горячим воздухом в открытых емкостях. Из листьев выходит лишняя влага, а они остаются мягкими.

После этого сырье делится на группы - что-то в последствии станет крупнолистовым чаем, а остальное превратится в гранулированный.

Высокая ценность чайного листа объясняется содержанием в нем кофеина и особых веществ - полифенолов. Это те самые антиоксиданты, когда защищают растение от ультрафиолета, а попадая в человеческий организм, тормозят процесс старения и участвуют в восстановлении его функций.

Когда лист срывают с куста, полифенолы и кофеин начинают испаряться. Остановить этот процесс может ферментация. Поэтому в Кении большинство фабрик находится неподалеку от плантаций, чтобы не терять драгоценное время. Зачастую от сбора до начала обработки проходит не более 12 часов.

Сырье либо скручивается, либо рубится. Это нужно, чтобы выделить полезные соки и эфирные масла. После сушки проявляется настоящий аромат чая, насыщенный, волнующий, пропитанный солнцем Африки.

Как правильно приготовить кенийский чай

В России кенийский чай представлен такими брендами, как "Maitre KENIKA", "Richard Royal Кения", "Greenfield Kenyan Sunrise", "Чай Майский Rich Kenya", "Tess Kenya", "Lipton Kenyan Estate", "Жемчужина Нила Кения", "Ahmad Tea Kenyan Tea" и др.

Готовить его просто. Эксперты советуют залить заварку кипятком на две трети, а спустя пару минут долить оставшийся объем и дать настояться. Характерной чертой чая является наличие пенки и красноватый или же ярко-янтарный цвета напитка.

Можно попробовать и другой рецепт. Для этого нужно подогреть воду, добавить к ней молока, когда смесь начнет закипать, всыпать заварку и снять с огня. Когда немного остынет, можно пить. Кенийцы щедро добавляют в такой напиток сахар.

Удивительные свойства кенийского чая

Кенийский чай отличается повышенным содержанием антиоксидантов. Именно поэтому считается, что данный продукт отлично помогает в очищении организма, его омоложении и даже эффективен в борьбе с раковыми клетками.

Настой кенийского чая может оказывать мочегонное действие и может использоваться для выведения вредных шлаков, избытка солей и тяжелых металлов. Он способен нейтрализовать избыточную кислотность в желудочно-кишечном тракте. Участвует в расщеплении жиров. Его можно употреблять во время простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний промозглый период.

Кроме того, в напитке содержится кофеин, и он способен зарядить бодростью на весь день, придать сил и настроить на продуктивную работу.


Новое на сайте