Кофе vs цикорий: возможна ли замена?

Кофе vs цикорий: возможна ли замена?

Кофе vs цикорий: возможна ли замена?

Оно растет в теплом климате в странах Евразии и на юге Индии. В России растение распространено в европейской части, произрастает на небольших лугах, полях, вблизи дорог.

В корнях и листьях цикория содержится очень полезный полисахарид инулин. Именно он делает многолетнее растение, с известными многим нежно-голубыми цветами, таким притягательным для приверженцев ЗОЖ.

Какую же пользу несет цикорий? И чем он лучше или хуже ароматного кофе? Выясним вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.

Начнем с того, что в качественном продукте, который мы покупаем, инулина должно быть не менее 30%. Он действительно дает напитку массу полезных свойств:

- является пребиотиком, то есть, улучшает состояние микробиоты (микрофлоры) кишечника

- нормализует обмен глюкозы

- способствует снижению холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек

- улучшает усвоение магния, фосфора, кальция. В результате происходит уплотнение костной ткани и ускорение образования новой. Любители напитка ценят его своеобразный вкус с горчинкой. Он сильно отличается от кофе, хотя внешне они и похожи. Но характер цикория можно смягчить, добавив к нему сливок или молока.

Так чем же лучше популярный, такой многоликий и уже привычный кофе? Да, пить кофе - это многолетняя традиция, ароматный напиток помогает проснуться утром и повышает настроение. В нем содержится много биологически активных фенольных соединений: кофеин и кофейные кислоты, хлорогеновая кислота, кахетины, дубильные вещества. Они придают напитку такие свойства, как: - антиоксидантное

- противовоспалительное

- нейропротекторное - уменьшается риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона

- противоопухолевое

Также свойства кофе различаются в зависимости от вида обжарки: светлая, средняя, темная, а также способа приготовления - в турке, френч-прессе, кофемашине. Самым благоприятным для здоровья считается напиток из не обжаренных зеленых зёрен.

А вот любителям капучино и латте следует знать, что добавление молока снижает полезность напитка. Молочные белки мешают фенольным соединениям работать на поддержание нашего здоровья в полную силу.

Некоторые ученые считают, что кофе увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает уровень артериального давления.

Беременным пить кофе и вовсе не рекомендуется - он влияет на кровоснабжение плаценты, может увеличить риск анемии и даже стать причиной преждевременных родов.

Так что в итоге - цикорий или кофе? Каждый напиток хорош по-своему. Разнообразие сортов, видов обжарки и приготовления кофе, способствует тому что люди чаще выбирают именно его. Однако цикорий может стать хорошей альтернативой, так как внешне и по вкусу он не уступает своему пока более успешному конкуренту.


Материалы по теме:
Новое на сайте