Осенний рацион: эксперт KDL назвал важнейшие сезонные продукты

Осенний рацион: эксперт KDL назвал важнейшие сезонные продукты

Осенний рацион: эксперт KDL назвал важнейшие сезонные продукты

Кроме этого, именно осень характеризуется повышенной тревожностью.

«Осенняя тревожность может быть вызвана несколькими причинами. – говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – После теплого лета, периода отпусков и детских школьных каникул, люди вынуждены возвращаться к рутине и четкому распорядку.

Укорачивающийся день также дает свой вклад. Кроме того, серьезным стрессовым фактором оказывается своеобразный страх перед подведением итогов года – многие нервничают, считая заканчивающийся год непродуктивным».

Снизить уровень осенней тревожности можно, изменив свой рацион и образ жизни. Регулярные физические упражнения, ежедневное употребление овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе помогают минимизировать тревожность.

Осенью и зимой мы получаем меньше витамина D, недостаток которого негативно сказывается не только на здоровье мышц и костей, но и отрицательно влияет на иммунитет. Показано, что люди, страдающие дефицитом витамина D, чаще страдают простудными заболеваниями, сезон которых как раз начинается осенью.

В условиях пандемии и вынужденной самоизоляции, когда многие мало гуляли, находясь в основном дома, вероятность возникновения дефицита витамина D увеличилась. Обнаружить ее и принять соответствующие меры – обогатить свой рацион продуктами, содержащими этот витамин, принять решение о приеме витаминных добавок – можно, сдав в KDL анализ Витамин D, суммарный.

Перед сдачей анализа необходимо отказаться от приема витаминных добавок по крайней мере за 3 дня, а сам анализ нужно сдавать натощак или после трехчасового отказа от еды. Снизить риск возникновения дефицита витамина D можно, употребляя в пищу содержащие его продукты – рыбу, например, лососевых и тунца, яйца.

Полезным также будет не забывать включать в свой рацион цитрусовые, богатые витамином С – они также полезны для иммунитета. Этим витамином также богаты брокколи, груши, фейхоа, сезон которой как раз начинается в России в ноябре.

«Яблоки – еще один важный продукт, без которого осенью не обойтись. Они содержат не только витамины группы В и витамин С, но и большое количество клетчатки, калий и фосфор, - напоминает Ольга Малиновская. – Доказано, что присутствующие в яблоках вещества помогают держать под контролем уровень холестерина, а также снижают риск развития диабета второго типа».

Богатый фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также калием гранат также стоит сделать регулярным продуктом на вашем столе. Кроме всего прочего он богат антиоксидантами, снижающими вероятность развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в миндале и других орехах витамин Е полезен для иммунитета. Именно этот витамин помогает клеткам противостоять патогенным микроорганизмам, снижая риск подхватить простудное заболевание.

Узнать уровень жирорастворимых и водорастворимых витаминов в организме можно, сдав Комплексный анализ крови на витамины. Он позволит обнаружить дефицит или избыток и своевременно принять необходимые меры. Следует помнить, что принимать витаминные добавки без консультации с врачом не стоит, слишком большое количество витаминов может навредить.


Материалы по теме:
Новое на сайте