Мало ем, но не худею: эксперт XFIT рассказал о главных причинах сохранения лишнего веса

Фитнес
992
Мало ем, но не худею: эксперт XFIT рассказал о главных причинах сохранения лишнего веса

Врач спортивной медицины и ЛФК, врач-диетолог, нутрициолог и эксперт XFIT Екатерина Стрельникова рассказывает об основных причинах, почему не удаётся избавиться от лишних килограммов.

Ключевым фактором снижения веса является дефицит калорий, когда человек тратит их больше, чем получает с едой. В таком случае организм начинает использовать запасы, включая жировые, для обеспечения потребности в энергии. Но не у всех получается прийти к дефициту калорий. Рассмотрим три основные причины.

Еда на ходу и много перекусов. Понятие «мало ем» у каждого своё, но обычно оно не отражает объективную картину. Из-за динамичного ритма жизни горожане часто имеют 1—2 полноценных приёма пищи, а также множество перекусов. Чай или кофе со сладостями несколько раз в день, йогурт по пути на тренировку и банан — после. В результате калорий набирается больше, чем если бы был ещё один нормальный приём пищи. Современные продукты питания. Не самая очевидная причина, особенно если человек привык оценивать калорийность продуктов интуитивно. Простой пример: съев творожный сырок весов 40—50 граммов, можно получить 200—240 ккал. Чтобы «сжечь» их, среднестатистической женщине необходимо плыть в хорошем темпе (23 метра в минуту) 44 минуты, бежать со скоростью 8 км/ч на протяжении получаса или отправиться в пешую прогулку в темпе 4 км/ч длительностью 1 час 48 минут. В то же время 150 граммов обычного творога с ложкой варения дадут примерно 180 ккал и чувство насыщения.

«В фитнес-кафе Fresh-Fit мы развиваем идею сбалансированного питания и вместе со специалистами по диет-сопровождению можем подобрать клиентом нужный рацион из меню кафе – в зависимости от физических данных и состояния здоровья, веса, возраста, нагрузок и пожеланий. При этом блюда будут соответствовать всем требованиям, например, готовиться без сахара, лактозы или глютена», — отмечает директор направления баров XFIT Елена Гладкая.

Низкий уровень физической активности становится причиной, по которой вес может не уходить, даже если человек ест 2—3 раза в день, стараясь не злоупотреблять сладким и перекусами. Наличие нескольких тренировок в неделю не компенсирует отсутствие бытовой физической активности, если человек совершает по 500 шагов в день и проводит сутки в сидячем положении. Необходим комплексный подход.

Вывод простой: если, придя к систематическому здоровому питанию, худеть всё равно не получается, нужно повышать физическую активность, и фитнес здесь является хорошим помощником — он позволяет «разогнать» метаболизм и даже иногда есть сладкое и жирное, сохраняя при этом дефицит калорий.

«Только если с питанием и физической активностью всё в порядке, а проблема с похудением не решена, стоит начинать искать причины в нарушении обмена веществ, гормональной системе и органах пищеварения. В этом случае следует обратиться за консультацией к эндокринологу. Это позволит исключить или подтвердить проблему с гормональной системой. Чаще всего причиной становятся заболевания щитовидной железы и репродуктивной системы, высокий уровень стресса, изменение уровней инсулина и прочих гормонов, ответственных за наш вес и здоровье», — советует Екатерина Стрельникова.


Материалы по теме:
Новое на сайте