Мужчины-нарциссы: в чем их опасность

Мужчины-нарциссы: в чем их опасность

Отношения
Мужчины-нарциссы: в чем их опасность

Согласно древней легенде, юноша Нарцисс умер, не в силах оторваться от зеркала, в котором он любовался своим отражением. А современные нарциссы изматывают своих родных и близких, заставляя их угождать им, прекрасным и совершенным. Если чувство любви к себе переходит допустимые границы, если человек только любуется собой и не готов отдавать в отношениях – это уже признаки нарциссизма.

Люди, не слишком хорошо знающие психологию, уверены, что нарциссы вызывают у окружающих лишь раздражение, насмешки и другие негативные эмоции. Но это совсем не так. Мужчины-нарциссы обычно имеют хорошее образование и положение в обществе, легко привлекают к себе внимание, вступают в отношения.

Однако, очень скоро спутницы нарциссов понимают, что все их время занято восхищением партнером либо его утешением. В отношениях не наблюдается баланса между «отдавать» и «брать». Ведь нарцисс уверен, что уже тот факт, что он обратил внимание на девушку, априори сделает ее счастливой.

Люди, которым присущ нарциссизм, не могут искренне сопереживать, ведь все свои эмоции они направляют на самих себя. Обычно они выросли в семье с излишней заботой бабушки или родителей. Они привыкли к восхищению, а любая критика воспринимается ими крайне негативно.

Существует 2 типа нарциссов: классический и неуверенный в себе. Второй тип находится в постоянных сомнениях, хотя тоже считает себя гениальным и неотразимым. Ко второму типу часто принадлежат актеры и другие известные люди: даже толпа фанатов, скандирующая «браво», не всегда будет доказательством должной, по их мнению, востребованности.

Нарциссы обычно крайне негативно относятся к пожилым людям, детям, домашним животным. Ведь все эти существа требуют заботы, а они не способны ее дать. Спутницам нарциссов не следует обольщаться, что их можно легко перевоспитать и сделать любящими мужьями.

Изменить характер можно только при желании самого процесса, процесс этот непрост и часто требует помощи психолога.


Другие материалы раздела
Новое на сайте