НЛП в семье: можно ли использовать?

НЛП в семье: можно ли использовать?

Отношения
НЛП в семье: можно ли использовать?

Оно было сформировано Милтоном Эриксоном, который по праву является основателем НЛП. Спустя некоторое время студенты активисты сформулировали основные структурные элементы метода и обосновали самые важные положения. Фамилии этих студентов Бендлер и Гриндер. Впоследствии они выпустили несколько научно-популярных трудов, которые могут использоваться, как практическая литература для работы.

Главный вопрос заключается в том, можно ли использовать НЛП в семье, чтобы добиваться своих целей? Ответ может прозвучать весьма однозначно, но нет, в большинстве случаев использовать свои познания в области психотерапии – не стоит.

  • Во-первых, если ваша вторая половина об этом узнает, то ваши отношения рискуют оказаться в опасном положении.

  • Во-вторых, даже если вы добьетесь таким образом своих целей, еще не значит, что эти цели были так важны для семьи в целом. Как показывает практика, многие люди начинают вести себя в отношениях крайне эгоистично, удовлетворяя исключительно свои интересы.

В каких же случаях можно применять НЛП и почему оно не всегда работает?

Любая терапия, в том числе и терапия с применением НЛП требует соблюдения определенных условий. Среди них:

  • Благоприятная обстановка;

  • Доверие к собеседнику;

  • Обоюдное желание провести терапию и добиться результата.

Для достижения наилучшего результата должны быть соблюдены абсолютно все условия, иначе что-то может пойти не так в любой момент.

Что же это означает на семейном уровне? А то, что даже в рамках семьи для применения НЛП не всегда вокруг есть все условия. Да, близкие люди вам наверняка доверяют, при этом вокруг почти всегда благоприятная обстановка. Но почему, же не всегда удается добиться своих целей или помочь близкому человеку? Потому что он не всегда сам готов пойти на перемены. Человеку крайне важно самостоятельно принять решение об изменении себя. Даже если это решение будет принято на подсознательном уровне, он уже будет готов внимать вам.

Ко всему прочему могут банально помешать бытовые проблемы и другие, более важные задачи, которые стоят во главе интересов всей семьи, а не только ваших. Поэтому будьте аккуратны, применяя техники НЛП, старайтесь делать все это во благо людей, а не для достижения собственных целей, и тогда вы получите обратно больше положительного, нежели отрицательного.


Другие материалы раздела
Новое на сайте