В Дубае проходит финал международного конкурса пианистов CLASSIC PIANO

В Дубае проходит финал международного конкурса пианистов CLASSIC PIANO

В Дубае проходит финал международного конкурса пианистов CLASSIC PIANO

В концертном зале Jumeirah Zabeel Saray на острове Пальма Джумейра в Дубае выступят 70 солистов из 14 стран.

Это заключительный этап фортепианных конкурсов «14 путей в Дубай», которые проходили в 2019-2020 гг. в 14 городах по всему миру: в Гамбурге, Вене, Вашингтоне, Шанхае, Ереване, Токио, Москве, Тель-Авиве, Риме, Антверпене, Цюрихе, Сеуле, Берлине, Лондоне. По пять победителей от каждой страны выступят в заключительных соревнованиях, которые проводит в Дубае Европейский фонд поддержки культуры и SAMIT Event Group.

Финал конкурса пройдет в четыре этапа, в двух из них участники выступят сольно, в третьем и четвертом — в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении. В программе выступлений —произведения из классического фортепианного репертуара, а также сочинения современного композитора, резидента конкурса CLASSIC PIANO и фестиваля InClassica Алексея Шора.

В жюри конкурса — признанные мэтры фортепиано и классического искусства, педагоги и композиторы. Среди них ректор Московской консерватории Александр Соколов (Россия), директор Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных Михаил Хохлов (Россия), Почетный профессор Парижской консерватории Мишель Берофф (Франция), профессор Московской консерватории Владимир Овчинников (Россия), композитор Георгс Пелецис (Латвия), пианисты Арье Варди (Израиль), Дмитрий Алексеев (Великобритания), Джулиано Маццокканте (Италия), Павел Гилилов (Германия-Австрия), Никита Фитенко (Россия-США), Сергей Эдельман (Бельгия), Джан Ирачек Арним (Германия), Хэ-Янг Ким (Корея), Томер Лев (Израиль), Ева Паблоцка (Польша), Жан Жак Сесброн (США). Председатель жюри — композитор, народный артист России Александр Чайковский.

Президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов: «Европейский фонд поддержки культуры не только организует концерты и музыкальные фестивали по всему миру, но и уделяет огромное внимание раскрытию новых звезд. Именно поэтому уже во второй раз мы проводим крупный международный музыкальный конкурс CLASSIC PIANO, уже само участие в котором — победа для всех конкурсантов.

Для молодых музыкантов на выбор предоставлен большой музыкальный репертуар, который позволит в полной мере представить их творческие способности нашему уважаемому жюри. Ждем всех участников и гостей на CLASSIC PIANO в Дубае!»

В этом году CLASSIC PIANO состоится в рамках Х Международного музыкального фестиваля InClassica, который начнется в Дубае 28 августа и продлится до 26 сентября. За это время на двух крупнейших концертных площадках Дубая — Дубай оперы и Coca-Cola Arena — выступят самые яркие звезды мировой классической сцены: Денис Мацуев, Даниэль Лозакович, Андрей Гугнин, Рудольф Бухбиндер, Максим Венгеров, Александр Князев и пр. Вместе с прославленными солистами участниками фестиваля станут Российский национальный оркестр, а также известные симфонические коллективы из Израиля, Германии, Мальты. Место за дирижерским пультом займут Михаил Плетнев, Феликс Коробов, Дмитрий Яблонский, Александр Сладковский и многие другие.

Участники конкурса

Мирослав Култышев (Россия): «Хотел бы отметить теплую атмосферу конкурса, которая в такой необычной ситуации достаточно дорого стоит. Жюри, действительно состоящее из подряд выдающихся знаковых имен. Каждый музыкант из жюри — эксперт музыки в целом и в какой-то своей области в частности».

Адела Ликулеску (Румыния/Австрия): «Мне очень приятно здесь находиться. Все очень роскошно и экзотично! Организаторы создали для нас самые лучшие условия, чтобы мы чувствовали себя комфортно и могли полностью сосредоточиться на конкурсе и творить прекрасную музыку».

CLASSIC PIANO — международный конкурс пианистов, организованный Европейским фондом поддержки культуры. Впервые прошел в 2017-2018 годах с предварительными этапами в 11 городах по всему миру и финалом на Мальте. В этом году количество стран-участников увеличилось до 14, а финал расширился до 4-х этапов. Победитель получит денежный приз и участие в гастрольном туре из 20 городов. Общий призовой фонд конкурса составит 300 000 €.


Материалы по теме:
Новое на сайте