Платки в России – история аксессуара

Платки в России – история аксессуара

Платки в России – история аксессуара

Расписные платки от русских рукодельниц своей красотой прославились на весь мир.

Сегодня специалисты стремятся популяризировать национальную продукцию, представленную платочными изделиями, выполненными в разнообразных техниках. История появления платков в России насчитывает не одно столетие, неповторимый и богатый стиль подобных шедевров народного творчества отличают красочные рисунки, фантастические изображения и восхитительная гамма цветов. Традиции народных промыслов нашли применение и развитие производств в современной России, результатом которых становится появление русского платка.

Белое вышитое полотенце, выполненное из льняных тканей и называемое убрусом, считается предшественником платка, которым с древних времен русские женщины покрывали свою голову. С течением времени красивые платки были дополнены рукодельницами шалями, название которых позаимствовали у персидских мастериц.

Шаль выглядит как узорный платок, но большего размера. В народном костюме платок как бы завершает головной убор и украшает весь наряд, который может быть и повседневным и праздничным.

Известны традиции такого головного убора для женщин русского Севера в виде сорока, подвойника или кокошника, носят их по-разному и завязывают. История появления платков в России тесно связана с кропотливым трудом многочисленного отряда талантливых русских мастеров красильного и ткацкого дела, как и художников.

Именно им удавалось всегда создавать уникальный художественный образ, в котором заметны традиции народного искусства. Необыкновенные по краскам композиции на платочных изделиях перекликаются с вышивками домотканой продукции, узорами резных наличников на окнах домов и росписью икон.

В идеях для русских платков можно заметить сочетание персидского лотоса и традиционной ромашки, павлина и лебедя, букетиков «мильфлер» от французов и «бобов» от иранцев. По разноцветному платку мастера смело разбрасывают античные вазы и солнечные розетки, самые немыслимые вариации на тему восточных орнаментов. В наше время меняются вкусы потребителей и технологии изготовителей, но русский платок по-прежнему остается лучшим и желанным подарком


Другие материалы раздела
Новое на сайте