Советы о том, как не стать жертвой мошенников при покупках онлайн

Советы о том, как не стать жертвой мошенников при покупках онлайн

Советы о том, как не стать жертвой мошенников при покупках онлайн

Весенние распродажи не редкость для интернет-магазинов, многие обновляют коллекции и ассортимент, а скидки по некоторым товарам могут достигать от 50% до 80%. Тем не менее, несмотря на количество выгодных предложений, покупателям стоит сохранять бдительность и внимание. Именно в это время активизируются аферисты, которые различными способами пытаются заработать на доверчивых пользователях интернета. Ниже мы собрали самые распространенные схемы, которые используют интернет-мошенники:

  • Создание фейковыхинтернет-магазинов – да, есть риск попасть на «клон» самого AliExpress!По внешнему виду такие магазины могут не отличаться от оригинальных ресурсов. Разница в другом URL-адресе сайта и подозрительно низких ценах. Такие «продавцы» вместо заказанного человеком товара отправляют камни, бумагу, наполнитель для кошачьего туалета и прочие посторонние предметы. Когда же покупатель обращается в техподдержку магазина, его обращения просто игнорируются.
  • Вторая схема заключается в том, что покупатель оплачивает товар перед отправкой. Для подтверждения своей надежности интернет-магазин отправляет ему чек с трек-номером, по которому он может отследить перемещение отправления. Мошенники предоставляют фальшивые чеки или ссылаются на трек-номер посылки, не переданной в почтовое отделение.
  • Третья схема сводится к отправке людям извещений о поступлении посылки с оплатой наложенным платежом. При этом потенциальные жертвы ничего не заказывали. Оплачивая незнакомую посылку, человек становится уже реальной жертвой, так как обнаруживает, что вней нет ничего ценного, в ней вообще ничего нет.
Чтобы не попасться на такие уловки эксперты Почты России рекомендуют придерживаться следующих простых правил:

При оформлении заказа в интернет-магазине

  • Покупайте товары только на проверенных сайтах. Чтобы убедиться, что сайту можно доверять, читайте отзывы других покупателей и обращайте внимание на время их публикации. Например, если все они появились в течение последней недели, это подозрительно.
  • Проверьте рыночную цену товара — вас должен насторожить магазин, в котором вещь стоит заметно дешевле.

  • Изучите политику возврата интернет-магазина. Если указаны контакты, простые способы возврата или бесплатный возврат за счёт продавца, то значительно снижается риск остаться не с тем товаром на руках.

  • При заказе товара уточните, можно ли отправить посылку с дополнительной услугой «Проверка комплектности». Эта опция позволяет проверить содержимое посылки до оплаты.

  • При покупке у физического лица или ИП

    • Договоритесь об отправке посылки с описью вложения. Это стоит меньше ста рублей, и при этом защищает вас от возможного мошенничества.

    • Если у вас просят предоплату за товар, попросите у продавца трек-номер и проверьте на сайте Почты России, отправлена ли посылка. Ей должен быть присвоен статус «Принято в отделении связи». Если же у посылки указан статус «Присвоен трек-номер, отправление ещё не принято Почтой России», это означает, что отправитель ещё не оформил отправку в отделении.

    До оплаты посылки в почтовом отделении

  • Никогда не оплачивайте посылки, которые не заказывали.

  • Помните, что вы всегда можете отказаться от получения посылки до её оплаты.

  • На мошеннических сайтах чаще всего не указано реальное название юрлица, которое будет отправлять посылку. Но его можно найти в почтовом извещении или на сайте pochta.ru при отслеживании отправления. Поэтому проверьте в интернете отзывы о юрлице до получения посылки.

  • До оплаты посылки в отделении проверьте, нет ли на её упаковке заметных повреждений, обеспечивающих доступ к вложению, и соответствует ли её вес заказанному товару. При наличии повреждений и несоответствий вы можете попросить сотрудника Почты России и вскрыть коробку.

  • Чаще всего мошенники сдают на почту отправления с оплатой наложенным платежом и пометкой «Возврату не подлежит». Поэтому прежде, чем забрать и оплатить такую посылку, убедитесь, что отправителю можно доверять. И откажитесь от получения при наличии информации о его недобросовестности или сомнений.


  • Материалы по теме:
    Новое на сайте