Мякоть спелых плодов - желтоватого цвета, с большим количеством сока.
Ананас считается полезным продуктом и часто встречается в рекомендациях по похудению. Чем же конкретно он полезен, поможет ли похудеть?
Отвечает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Ананас на 85% состоит из воды и на 15% из простых сахаров: фруктозы и сахарозы. Также в нем содержатся витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, PP; микроэлементы – кальций, магний, цинк, йод; органические кислоты – аскорбиновая и лимонная, а также клетчатка.
Тропический фрукт богат веществом бромелаин – это протеолитический фермент, который способствует расщеплению белка на аминокислоты. Но жиросжигающим эффектом он не обладает.
Так что, в целом, ананас позитивно влияет на наш организм. За счет витаминов и микроэлементов он восстанавливает наш метаболизм, благодаря органическим кислотам оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, бромелаин улучшает пищеварение, а клетчатка нормализует моторику кишечника.
Похудеть, добавляя ананас в пищу, можно, если грамотно включить его в состав правильного, рационального питания. Мякоть свежих плодов низкокалорийна – 50 ккал в 100 граммах. Рекомендуется съедать примерно 3 таких порции в день.
Однако существуют и противопоказания к употреблению ананаса:
• Гастрит, язвенная болезнь желудка. Это фрукт с высокой кислотностью, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку.
• Аллергические реакции
• Беременность. Микроэлементы - кальций, магний и железо, находящиеся в составе ананаса, повышает мышечный тонус. А это негативно сказывается на вынашивании ребенка.
• Сахарный диабет. Сахар, находящийся во фрукте, способствует повышению уровня глюкозы в крови.