Эксперт рассказал, как правильно питаться при проблемах с почками

Эксперт рассказал, как правильно питаться при проблемах с почками

Эксперт рассказал, как правильно питаться при проблемах с почками

Эти парные органы выполняют серьезную работу, очищая нашу кровь от токсических веществ. Почки не останавливаются ни на минуту, за день отфильтровывая до 1500 литров крови.

«Кажется невероятным, что эти небольшие органы – длина почки около 12 см – проделывают такой объем работы, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Мы не привыкли заботиться о здоровье почек, а ведь нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, а также обострение самых разных хронических заболеваний могут привести к необратимым последствиям для этих органов. Каждый десятый взрослый на планете страдает хронической болезнью почек, вылечить которую невозможно».

Хроническая болезнь почек – заболевание, при котором почки плохо функционируют или вовсе перестают выполнять свою работу. Болезнь имеет несколько стадий и при отсутствии лечения прогрессирует, приводя в конечном счете к терминальной почечной недостаточности и серьезным проблемам с сердцем и сосудами. Такое состояние требует регулярного или постоянного диализа и трансплантации почки.

Не допустить прогрессирования болезни можно, если следить за состоянием почек и соблюдать все медицинские рекомендации. Среди них есть не только те, которые касаются медикаментозной поддержки, но и рекомендации по питанию и образу жизни.

Исключать цельные злаки, фрукты и овощи из питания не нужно, наоборот, необходимо следить, чтобы этих продуктов в рационе было достаточно. Отказываться от жиров также не нужно, но предпочтение нужно отдавать продуктам, которые содержат полиненасыщенные жиры, полезные для организма, например, оливковому маслу.

«Для пациентов с хронической болезнью почек важно не превышать потребление белка, - подчеркивает Ольга Малиновская. – Высокобелковая диета и большое содержание соли в пище повреждают нефроны – структурные единицы почек. Придерживаясь диеты, очень важно не голодать, а продолжать питаться максимально разнообразно и калорийно. Соблюдение калорийности рациона – еще одно важное требование к питанию пациентов с заболеваниями почек».

На начальных стадиях развития болезни ограничивать жидкость не нужно, а вот потребление натрия стоит сократить. Основной источник натрия в рационе – поваренная соль, которая присутствует в большинстве покупных продуктов и активно используется при приготовлении пищи. Колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса, полуфабрикаты промышленного производства тоже содержат много соли – такие продукты рекомендуется полностью исключить из рациона.

Самый простой способ обнаружить проблемы с почками, а также следить за своим состоянием – сдать общий анализ мочи. Изменение основных параметров поможет оценить правильность назначенного лечения и его эффективность.

Специальной подготовки к сдаче анализа не нужно. Для исследования необходима средняя порция утренней мочи, которую собирают после туалета наружных органов. Привезти мочу в лабораторию для анализа нужно в течение двух часов после сбора.


Материалы по теме:
Новое на сайте