История оливок с античных времен

История оливок с античных времен

История оливок с античных времен

Дерево олива и его плоды были оценены еще в глубокой древности, оливки использовались в качестве пищи и как лекарство.

Одним из основных продуктов жителей Эллады во все времена были оливки. Дерево олива согласно легенде появилось в результате спора между прекрасной Афиной и Посейдоном из воткнутого в землю копья богини. Из многочисленных разновидностей оливковых деревьев одомашниванию подверглась лишь олива европейская, дающая в качестве плодов зеленые и черные оливки. Ценятся они за содержащиеся витамины С и В, пектины, каротин, сахар, жиры и белки, причем, чем они спелее, тем большим количеством жиров отличаются.

Оливковое дерево считается долгожителем и может плодоносить почти два столетия, приживается в разных по составу почвах, главным условием для оливы является наличие воды и солнца. В сыром виде плоды не употребляются в пищу из-за сильной горечи, их консервируют. После этого используют в качестве отдельного блюда или готовят салат с оливками, рецепты известны многочисленные. Консервированные плоды оливы в процессе обработки приобретают неповторимый изысканные вкус и сохраняют все свои полезные свойства, которыми их наделила природа.

Для того чтобы деликатесный продукт попадал на стол потребителей неповрежденным, собирают плоды по одному, аккуратно срывая их с дерева и укладывая в корзины. Производители оливок для производства масла используют сорта темно-синие, а при консервировании происходит разделение плодов по цвету, черные называют маслинами, зеленые оливками. Отличает, предлагаемые зарубежными компании плоды в красивых баночках, только степень зрелости, ранней спелостью отличаются зеленые оливки, более поздней черные, которые принято называть маслинами.

В действительности сортов греческих плодов оливковых деревьев великое множество, оливки могут различаться не только цветом и степенью зрелости, но и размером, причем известно о 15 градациях данной характеристики. Разные регионы произрастания оливы награждают плоды особым вкусом и содержанием масла. Интересно, что универсального срока сбора оливок не существует, так как созревание их диктуется видом дальнейшего использования.


Другие материалы раздела
Новое на сайте