Когда отдых не помогает: что такое синдром хронической усталости

Когда отдых не помогает: что такое синдром хронической усталости

Когда отдых не помогает: что такое синдром хронической усталости

В большинстве случаев почувствовать себя лучше помогает отдых, расслабление, переключение, качественный сон, приятные эмоции. Однако так происходит не всегда – состояние усталости может сохраняться в течение длительного времени и не исчезать даже после отпуска. В таком случае врачи говорят о синдроме хронической усталости.

«Еще недавно врачи спорили, считать ли синдром хронической усталости самостоятельным заболеванием. Сейчас большинство придерживается мнения, что это действительно болезнь. Точное число людей, страдающих синдромом хронической усталости, неизвестно – из-за симптомов, характерных и для других состояний, людям нечасто ставят такой диагноз.

Однако предполагается, что болезнь затрагивает миллионы человек во всем мире, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Точные причины возникновения синдрома хронической усталости также неясны, но согласно одной из наиболее распространенных гипотез, его появление может быть связано с вирусной инфекцией».

Синдром хронической усталости может возникнуть у каждого, однако в группу повышенного риска входят люди в возрасте от 40 до 50 лет, а женщины заболевают в 2-4 раза чаще мужчин.

Заболевание может проявляться по-разному. Основной симптом–сильная усталость, влияющая на работоспособность, которая сохраняется не менее полугода. Восполнить упадок сил не удается даже после длительного отдыха. Усталость может сопровождаться проблемами с памятью, снижением концентрации внимания, проблемами со сном, субфебрильной температурой, головными болями, мышцами в болях и суставах.

Впрочем, усталость может быть признаком других заболеваний и нарушений здоровья – вызывать ее может депрессия, дефицит витаминов или, например, онкологические заболевания. Часто синдром хронической усталости является диагнозом исключения – его ставят после того, как не подтверждаются другие заболевания.

Ученые предполагают, что некоторые люди генетически предрасположены к синдрому хронической усталости, но у многих пациентов болезнь связана с вирусной инфекцией. Чаще всего заболевание связывают с вирусом герпеса 6 типа.

«Вирус герпеса 6 типа довольно широко распространен в мире, им заражены до 80% жителей планеты, причем заражение происходит в раннем детстве, - поясняет Ольга Малиновская. – Часто всего инфицирование не сопровождается никакими симптомами, а родители даже не замечают, что ребенок заразился. Вирус остается в геноме человека на всю жизнь, переходя в латентное – спящее – состояние. У некоторых людей он может вновь активизироваться во взрослой жизни. Это может произойти из-за стресса, падения иммунитета, перенесенных заболеваний и по другим причинам».

При подозрении на синдром хронической усталости или при выявлении причин сниженной работоспособности врач, помимо анализов для выявления дефицита витаминов, может назначать исследования для обнаружения вируса герпеса 6 типа. Для выявления антител необходимо будет сдать кровь. Специальная подготовка не нужна: необходимо сдать кровь натощак или через три часа после приема пищи.

Основываясь на полученных результатах, врач сделает заключение о диагнозе и при необходимости назначит лечение. Какие бы препараты не были бы назначены, следует помнить о важности комплексного подхода: необходимо будет снизить уровень стресса и нагрузку на работе, сбалансировано питаться, не забывать о режиме сна и отдыха.


Материалы по теме:
Новое на сайте