Может ли фаст-фуд быть полезным?

Может ли фаст-фуд быть полезным?

Может ли фаст-фуд быть полезным?

Огромные гамбургеры, истекающие жиром, газировка, содержащая дневной уровень сахара, картофель и наггетсы, зажаренные во фритюре. Но, давайте разберемся в деталях, что делает быстрое питание вредным. И можно ли его сделать полезным?

Обсудим с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Дефицит пищевых волокон.

К сожалению, изделия из белой муки практически полностью лишены пищевых волокон. Их удаляют еще при производстве, и в итоге мы имеем отличную пышную белую булочку. Но зато она практически полностью лишена клетчатки. А между тем, человеку требуется не менее 30 г пищевых волокон в сутки. И получить их можно только с продуктами питания. Поэтому, питаясь обработанными продуктами, лишенными пищевых волокон, мы и трети положенной нормы рискуем не набрать.

Если у вас на завтрак пара тостов из белого хлеба, на обед хот-дог или бургер, а на ужин пельмени или пицца – такой рацион питания сложно назвать здоровым и полезным. Даже если нет проблем с лишним весом, и вы как-то смогли уложиться в суточную калорийность. Но важно ведь не только это, но и баланс потребляемых продуктов, и их состав.

Как исправить?

Выбирайте продукты, где вместо муки высшего сорта используется грубого помола. Ищите на этикетках надписи: «Мука второго сорта/грубого помола», «Обойная мука», «Обдирная мука». Для приготовления сэндвичей вместо пышных булочек используйте цельнозерновую питу, лепешку-тортилью.

Многие рестораны или кафе, специализирующиеся на фастфуде, предлагают бургеры, в которых вместо хлеба используются салатные листья. Это отличное решение! Так мы не только добавим порцию клетчатки в наш рацион, но и уменьшим калорийность продукта до 30%.

Повышенное содержание соли.

То, что соль, отнюдь не яд, а микроэлемент, необходимый для жизни, сейчас многие в курсе. Но дьявол всегда в деталях… Точнее в количестве этой самой потребляемой соли. Ее недолжно быть 5 граммов за сутки. Избыток натрия, который входит в состав нутриента, может приводить к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывая отеки и повышение артериального давления.

В продуктах промышленного производства, таких как сосиски, бекон, колбаса, наггетсы, картофель фри, содержится достаточно большое количество поваренной соли. А когда в процессе еды к ним добавляют еще и порцию кетчупа или сырного соуса, то уже за один прием пищи мы с белыми кристалликами уже перебрали.

Сыр – тоже рекордсмен по содержанию соли. Особенно ей богаты зрелые твердые сорта. В молодых, мягких, например, в адыгейском, количество несколько меньше.

Как исправить?

Выбирайте соусы на основе белого йогурта, добавляйте лимонный сок, молотый перец и фруктовый ароматный уксус. Включите в рацион порцию свежих овощей без соли или бобовых. Они богаты калием, и помогут сбалансировать избыток натрия, полученного с солью.

Кстати, идея заменять ее соевым соусом не имеет под собой какой-либо научной базы. Если вы отдаете ему предпочтение - выбирайте продукт с пониженным содержания соли и употребляйте не более 1 столовой ложки в сутки.

Повышенное содержание жиров.

Жиры также важнейший компонент нашего рациона. И резкое снижение их количества несет нашему организму. А что же с жирами в блюдах из фастфуда? Уж там то их точно в достатке! Отчасти, это правда. Наггетсы, котлеты для бургеров, заправки для салатов – все богато этой органикой. Причем, в аналогичных продуктах промышленного производства содержание жиров может быть гораздо выше, чем в цельном продукте. Это потому, что к мясу или птице добавляют жиры как раз на производстве. И, к сожалению, они могут быть низкого качества, например, искусственно отвержденные. Конечно, это помогает сохранить продукты дольше, но вот для организма нет никакой пользы. Трансжиры могут приводить к проблемам не только с ЖКТ, они также вносят свой вклад в статистику инфарктов, инсультов и даже «причастны» к раку кишечника и молочной железы. Безопасное их количество всего лишь около 1%. А по данным различных исследований, за один обед фаст-фудом можно набрать аж до 40%. Тут многое зависит от блюд. Избегайте тех, что приготовлены во фритюре. К сожалению, не все предприятия питания следят за регулярной заменой масла и используют его многократно, а это прямой путь к приобретению большой дозы трансжиров.

Как исправить?

Делайте выбор в пользу цельных продуктов - стейк или бифштекс гораздо полезнее, чем наггетсы или сосиски. Еще лучше, если мясо будет приготовлено на гриле, а не обжарено во фритюре. Избегайте жирных соусов, например, сырного или майонеза. Отдавайте предпочтение легким заправкам и обязательно добавьте к обеду порцию свежих овощей.

Повышенное содержание сахара.

В блюдах из фастфуда сахар атакует с нескольких сторон. Он содержится в булочках для бургеров, в соусах и даже в сосисках или беконе. Все это добавляет пустых калорий, не повышая пищевую ценность.

Сладкие напитки – еще одна головная боль быстрого питания. И, если с газировкой все относительно понятно - пользы мало, калорий много и пить после нее хочется еще сильнее, то от фруктовых соков неприятных сюрпризов не ждешь. Но все не так просто. Пакетированный сок отнюдь не является здоровой альтернативой свежим продуктам. Главное, что есть в овощах и фруктах - мякоть и клетчатка. А ароматная сладкая жидкость содержит также лишь пустые калории и пользы нашему здоровью не несет.

Как исправить?

Отдавайте предпочтение напиткам без добавленного сахара. Хочется сока - пейте свежевыжатый с мякотью или смузи. А в простую или минеральную воду добавьте для вкуса и настроения лимон, лайм или дольку апельсина.

Новые тренды в фаст-фуде – такие же вредные?

Конечно, хорошо идти в ногу со временем, но когда речь идет о питании, прежде всего не забывайте, что самый важный и проверенный годами мастхэв – это, так называемая «тарелка здорового человека». Разумеется, если раз в месяц вы пообедаете, как говорится «на бегу», катастрофы не произойдет. Важно, чтобы в целом, рацион был сбалансирован.

Рафинированные продукты, такие как бургер и картофель фри, при употреблении их 1-2 раза в месяц, могут помочь удовлетворить потребность организма в калориях, жирах и углеводах. Но полноценно восполнить потребность в витаминах, минералах, микроэлементах, клетчатке за счет фаст-фуда весьма проблематично.

В итоге, приходим к выводу, что даже самый современный, инновационный фаст-фуд не заменит полноценного питания. Возьмите за правило покупать продукты с минимальной обработкой, ограничьте те, что сделаны на массовом производстве. Это касается всего – и растительных и животных продуктов. Натуральный белый йогурт без сахара с горстью ягод - полезнее сладкого творожка, а цельнозерновой хлеб - лучший выбор для сендвича, в отличии от белого тостового. И путь в каждом приеме пищи будут фрукты и овощи, даже если вы едите второпях. Помогайте своему организму быть здоровым.


Материалы по теме:
Новое на сайте