Эта сладость хороша и сама по себе, и в сочетаниях, в том числе весьма необычных. Какие продукты составят шоколаду лучшую компанию, расскажем в этом материале.
Это популярное сочетание, которое кондитеры используют и при приготовлении тортов, и в создании конфет и плиток. Кислинка и свежесть фруктов балансируют сладость шоколада и подчеркивают его благородную горчинку. Шоколад «обожает» малину, клубнику, апельсин, но и в сочетании с другими ягодами и фруктами может создать удачный дуэт.
Темный шоколад с наибольшим содержанием какао-бобов прекрасно дополнят самые сладкие плоды: клубнику, груши, абрикосы, сухофрукты. Сладкий белый шоколад отлично гармонирует с яблоками и ананасами. А молочный – универсальный «боец»: и деликатная голубика, и сублимированные ягоды с концентрированным вкусом составят с ним отличную пару.
И это не опечатка. Шоколад – это вкус, который безукоризненно хорош сам по себе и который удивительно играет в шоколадных десертах, где миксуются только разные техники приготовления и текстуры, но не вкусы. Например, бисквит и крем, песочное тесто и ганаш, шоколад и какао. Не так много найдется в мире десертов с моновкусом, которые были бы столь же популярны, как шоколадные.
Сочетание шоколадных вкусов и текстур отлично обыграл «Магнат» в мороженом «Шоколадный Трюфель». Архитектура продукта позволяет вкусам раскрыться постепенно и подарить целый спектр нот шоколадного профиля. Знакомство с «Шоколадным Трюфелем» начинается с фирменного хруста 100% шоколада «Магнат», текстура которого сбалансирована сливочным шоколадным мороженым. Затем следуют шоколадные брауни и шоколадный соус, дополняющие палитру вкуса.
Традиция добавлять в шоколад жгучий перец появилась на заре употребления этого продукта. Ацтеки, давшие напитку из какао-бобов название «шоколатль», то есть «горькая вода», клали в него жгучий перец и другие специи и употребляли в качестве тонизирующего средства. Но современные кондитеры доказали: в сладком шоколаде пряности также бывают уместны. Они усиливают натуральный вкус сладости, выводя на первый план разные акценты за счет общих нот.
Например, в перце чили есть фруктовые, дымные и кислые тона, которые мы не чувствуем из-за остроты. Но в шоколаде они раскрываются, подчеркивая фруктовый и ореховый привкус какао-бобов. Цитрусовые нотки шоколада усилит молотый сушеный имбирь. А крупинки морской соли меняют восприятие текстуры шоколада, делая ее более кремовой.
Если еще недавно сыр в шоколаде мог показаться шокирующим экспериментом (при том что сырные трюфели появились в Европе еще в XIV веке), то сегодня это изысканное сочетание стало популярным лакомством. Сыр действительно отлично гармонирует со сладкими топпингами: медом, джемами. Так почему бы не добавить к нему шоколад? Важно только грамотно составить эту сырно-шоколадную тарелку.
Например, со сладкими белым и молочным шоколадом хорошо сочетаются молодые мягкие сыры: рикотта или козий шевр. Грюйер и похожие сорта, в которых очень сильны ореховые ноты, дополнит молочный и темный шоколад. Шоколад с наибольшим содержанием какао (до 90%) создаст сложный и пикантный союз для ценителей с выдержанными сырами, например, с пармезаном, а также с пикантными сырами с голубой плесенью.
Пожалуй, это самое популярное сочетание с шоколадом, что неудивительно. Орехи подчеркивают естественные ореховые ноты какао-бобов, а также придают десертам яркую текстуру. Шоколадно-ореховые пасты, конфеты с пралине, плитки с цельными и дроблеными орехами стали сладкими хитами по всему миру. Чаще всего к шоколаду добавляют миндаль, фундук и арахис. Однако и здесь есть поле для открытий.
Например, в Канаде популярен десерт «Черепашка»: это горсти грецкого ореха, скрепленные карамелью и покрытые шоколадом – отличный союз горчинки ореха и сладости. Дополняют шоколад древесные и ореховые ноты каштана. А белый шоколад прекрасно сочетается с деликатной макадамией.
Удачных сочетаний с шоколадом куда больше, чем может вместить один материал. Карамель, ваниль, кофе, вино, чай матча, даже мясо (в Мексике существует популярный шоколадный соус к мясу и птице – моле): кажется, проще придумать, с чем этот десерт не сочетается. Так что не бойтесь расширять свои гастрономические горизонты и экспериментировать, открывая любимые вкусовые тандемы.