Витаминный заряд: начинаем учебный год правильно

Витаминный заряд: начинаем учебный год правильно

Витаминный заряд: начинаем учебный год правильно

Однако с началом сентября обычно приходит не только бабье лето, но и растущая нагрузка на иммунитет. О том, как поддержать детский организм, чтобы ничто не помешало юным исследователям познавать мир, рассказывает Марина Шестакова, практикующий врач — нутрициолог и кардиолог, при поддержке сервиса iHerb.

Переход на другой режим, смена питания, высокие нагрузки в школе и на кружках влекут за собой стресс и переутомление. Кроме того, в школе дети передают друг другу различные бактерии, поэтому школьная осень — это не только радость новых знаний, друзей и приключений, но и серьезное испытание для детского организма. Все это может привести к ослаблению иммунитета, в результате чего организм становится особенно уязвим. Как укрепить естественные защитные механизмы, чтобы ребенок рос здоровым?

В первую очередь необходим разумный и стабильный режим дня, в который гармонично интегрированы учеба, отдых, занятия спортом и хобби. Обязательно нужны прогулки на свежем воздухе, особенно после школьных занятий, сон не менее 8 часов и регулярное сбалансированное питание. Рацион должен быть составлен в соответствии с возрастом и нагрузкой ребенка, включать полезные жиры, медленные углеводы, белки, витамины и минералы, а также учитывать индивидуальные потребности.

«Для развития и крепкого здоровья каждому ребенку нужны витамины. Особенно, если речь идет о школьниках. Школа — это скопление большого количества людей, а с ними — бактерий и вирусов, которым нужно противостоять. Получая достаточно витаминов, ребенок легко справляется с учебной нагрузкой, свободно концентрируется на задачах и быстро усваивает новый материал. Кроме того, витамины поддерживают иммунитет», — объясняет Марина Шестакова, практикующий врач — нутрициолог и кардиолог.

В рационе ребенка школьного возраста должно быть достаточно источников витаминов A, D, C, E, а также йода, магния и цинка. Для проведения нервных импульсов (скорость реакции, усвоение материала, сообразительность, концентрация) и качественной работы мозга нужны витамины группы В и железо. Помимо витаминов, организму нужны такие вещества, как лецитин и Омега-3.

Лучше всего получать витамины и микроэлементы из пищи, но не всегда это возможно: очень часто доступные продукты не могут обеспечить потребление всех жизненно важных веществ в необходимом количестве. В этом случае, чтобы предотвратить развитие дефицитных состояний, можно прибегнуть к помощи витаминных и минеральных добавок.

Осенние «мастхэвы» для школьников — витамин D3, Омега-3 и лецитин.

Лецитин служит строительным материалом для мембран клеток, особенно нервной системы, способствует нормализации пищеварения и работы печени. При его дефиците все жирорастворимые витамины плохо усваиваются. Дозировка — 1-3 г на 1-3 приема в сутки: например, по 1 г три раза в день. Принимать с едой, можно без перерыва. Для рациона школьников прекрасно подойдет LifeExtension или подсолнечный лецитин NowFoods.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты нужны детям для нормального развития мозга и зрения. При выборе добавок обратите внимание на состав: детям нужно больше DHA, чем EPA. Жирные кислоты DHA — один из основных элементов, необходимых для строительства ткани мозга. Норма Омега-3 для школьников — 400–800 мг в сутки. Принимать с едой, содержащей жиры. Оптимальный вариант для детей — рыбий жир с апельсиновым вкусом CarlsonLabs, рыбий жир с лимонным вкусом Oslomega или клубничный NordicNaturalsUltimateOmegaJunior для детей от 6 до 12лет.

Витамин D3 снижает частоту ОРВИ и других заболеваний за счет укрепления иммунитета, нужен для щитовидной железы, отвечает за усвоение кальция и магния, необходимых для формирования костей и зубов. Дозировка: 6–14 лет — 1000 МЕ, 14 лет и старше — 2000 МЕ в сутки. Принимать рекомендуется с едой, содержащей жиры. Хорошие проверенные варианты — LifeExtension (1000 МЕ), CarlsonLabs (1000 ME), жидкий витамин с повышенной силой действия NowFoods (1000 ME) и веганский ванильный органический спрей MyKindOrganics от GardenofLife (1000 МЕ).

Для комплексной поддержки организма школьников можно также использовать поливитамины: например, питательную добавку для подростков Nature'sPlusSourceofLifePowerTeen, мультивитамин на основе цельных продуктов BluebonnetNutritionRainforestAnimalz или витамины для детей MegaFoodKidsOneDaily.

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.


Материалы по теме:
Новое на сайте