Зачем нужен цинк, в каких продуктах он содержится, как обнаружить дефицит?

Зачем нужен цинк, в каких продуктах он содержится, как обнаружить дефицит?

Зачем нужен цинк, в каких продуктах он содержится, как обнаружить дефицит?

Несмотря на то, что наши потребности в этом микроэлементе невелики – в день требуется несколько микрограмм этого металла, его дефицит неминуемо отразится на здоровье и самочувствии.

«Цинк вовлечен в огромное количество биохимических реакций, происходящих в клетках нашего организма. По самым скромным подсчетам он является компонентом 300 ферментов, без которых невозможен нормальный рост клеток, деление, синтез белков и нуклеиновых кислот», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Цинк важен не только для биохимических реакций, он участвует в формировании иммунного ответа, важен для здоровья кожи, волос и ногтей, необходим для нормальной работы мозга.

В сутки мужчинам требуется примерно 15 мг цинка, а женщинам – 12 мг, с возрастом потребность в микроэлементе возрастает. Кроме того, его может потребоваться больше в период повышенных нагрузок – как физических, так и эмоциональных, а также при беременности и вынашивании ребенка.

«Основное количество цинка, которое требуется нашему организму, мы получаем с пищей. Наиболее богатые пищей продукты – животного происхождения. Например, 100 г печени содержат 15 мг цинка, а красное мясо – 7-10 мг. Впрочем, цинк есть и в растительных продуктах, например, тыквенных семечках и семенах подсолнуха, 100 г которых содержат примерно 7 мг микроэлемента», - добавляет Ольга Викторовна Малиновская.

Несмотря на кажущуюся простоту получения нужного количества цинка, случаи дефицита этого микроэлемента вполне реально. По подсчетам экспертов ВОЗ в мире дефицит цинка отмечается не менее чем у 2 миллиардов человек. В группе риска беременные и кормящие женщины; люди, перенесшие операцию на органах пищеварения; те, кто злоупотребляет алкоголем; вегетарианцы, получающие цинк из растительных источников, который усваивается хуже, чем цинк из животной пищи. Дефицит цинка также может возникнуть у младенцев старше полугода, которые находятся на грудном вскармливании – это происходит, если кормящая мама потребляет мало цинка, а сам малыш пока получает недостаточно прикорма продуктами, богатыми цинком (например, мясных пюре).

К сожалению, симптомы недостаточности цинка редко бывают выражены ярко – в основном они неспецифичны: ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, постоянная усталость, падение иммунитета и частые простуды, медленное заживление ран. Эти признаки могут указывать и на другие проблемы со здоровьем, но могут оказаться и симптомами недостатка цинка.

Понять точно, что вызвало эти проблемы, можно, сдав анализ для определения уровня цинка в организме. Например, «Цинк в крови, спектрометрия», который предлагается в сети лабораторий KDL. Специальной подготовки не требуется – нужно сдать анализ натощак или спустя три часа после последнего приема пищи, заблаговременно лучше отменить витаминные комплексы или добавки, в которых содержится цинк.


Материалы по теме:
Новое на сайте