Будни редактора: как я научился вставать в 5:30 утра?

Будни редактора: как я научился вставать в 5:30 утра?

Фитнес
Будни редактора: как я научился вставать в 5:30 утра?

Всем привет! С вами Главный редактор портала UnaPersona, и уже несколько недель я просыпаюсь на работу в 5:30 утра. Чтобы добиться этого результата, мне пришлось приложить немало усилий, но в конечном итоге все окупается.

Предыстория: зачем это нужно?

Начнем немного издалека, идею о ранних подъемах я вынашивал уже много лет. В локальных случаях удавалось встать пораньше, часов в 6 утра, но потом следовало неизбежное, я снова проваливался в пучину отсутствия дисциплины и позднего подъема. У меня всегда в голове была мысль, что надо вставать раньше, но я никак не мог объяснить себе зачем?

Иногда случалось так, что три дня подряд я действительно вставал в 6:45 или в 7:00 утра и спокойно ехал на работу к 10 часам. Но все это было очень мимолетно, и каждый раз разбивалось о рифы суровой реальности. Поутру очень сильно хотелось спать и не находилось достаточно веской причины для того, чтобы не поддаться соблазну.

2.jpg

Так продолжалось какое-то время, пока я не заболел и мой режим не сбился окончательно. Смирившись с происходящим, я продолжил жить в таком режиме, но в один день мне жутко захотелось лечь спать примерно в 21:30. Я чувствовал тяжесть век, голова плохо работала, и я моментально упал на кровать, после чего проспал относительно крепким сном до 5:30 утра. Проснувшись, я обнаружил, что чувствую себя вполне бодро и времени для выполнения дел довольно много.

В последующие два дня вновь наступил «плохой режим», а затем я выздоровел и решил протестировать на практике новое время подъема. Первое, с чем я столкнулся – это все еще довольно большое количество людей в метро, несмотря на ранние часы. Да, конечно, такой давки, как, например, в 8 – 9 часов утра нет, но я ожидал, что будет гораздо свободнее. Впрочем, не стоит ожидать от московского метро слишком многого. Второе – это огромный промежуток времени до прихода сотрудников на работу. Помогает сконцентрироваться, сделать некоторые важные дела еще до того, как начнется активность в офисе.

Стремление к раннему подъему

Наверное, одним из критериев успеха можно назвать программирование самого себя на такой режим. Я всегда старался вставать раньше, но у меня далеко не всегда это получалось. Тем не менее, каждый день я себе повторял: «Ты уже мог быть на работе и сделать кучу дел». Не проходило и дня, чтобы я не подумал о том, как здорово было бы встать пораньше и успеть выполнить много задач до того, как город вообще проснется.

Идеальное количество часов для сна

Долгое время я пытался найти идеальный временной промежуток для сна. Раньше я вообще не представлял себе, как можно спать менее 9-ти часов в сутки, затем это время уменьшилось на 30 минут. Я был уверен, что здоровый сон в течение 8 часов и 30 минут – это идеальное количество сна в сутки для меня. Правда потом выяснилось, что если ложиться, например, в 2 часа ночи и прибавлять к этому 8 часов и 30 минут, то подъем в 10:30 не будет таким уж бодрым. Чаще всего я сталкивался с необходимостью спать до 11:30 или до 12:00. Поэтому было принято решение научиться ложиться спать до 23:00, чтобы уловить тот самый мистический золотой час, который считается, как за два, если ты успел лечь вовремя.

Результатом я оказался недоволен, несмотря на то, что действительно удалось выспаться за относительно короткий промежуток времени, я все равно сталкивался с проблемой желания поспать прямо посреди дня. Отчасти на это влиял достаточно сытный обед, из-за чего мой организм требовал срочного отдыха, так как понимал, что переваривать все это ему придется очень долго.

Прием пищи ухудшает ситуацию?

Поэтому следующее решение, которое я принял – это уменьшение количества пищи за один прием. При этом я старался все равно ложиться до 23:00, чтобы сохранять целостность эксперимента. В совокупности это дало более приемлемый и приятный результат, но все равно было недостаточно.

После детального анализа своей деятельности, я пришел к выводу, что мне не хватает зарядки и спорта по утрам. Я поставил себе задачу не слишком сильно себя изнурять, чтобы оставались силы на работу. И, надо признать, результат мне понравился. В совокупности с правильным питанием и отбоем до 23:00 это давало действительно хороший результат.

Запоминайте все, что вы проделали в этом направлении

А дальше я сорвался из-за обстоятельств. Но самое главное уже произошло. Я запомнил насколько это хорошо, приятно и эффективно просыпаться рано утром, делать зарядку и ложиться до 23:00. Забегая вперед, хочу отметить, что для осуществления раннего подъема в 5:30 утра, мне все-таки приходится ложиться спать до 22:00. В противном случае, мне становится крайне тяжело заставить себя рано встать.

3.jpg

Однако здесь в силу вступает фактор поездки на метро. Дело в том, что у нас крайне перегруженная ветка, поэтому уже рано утром в 7:15 начинается настоящий ад. Примерно к 9:30 поток людей уменьшается. Поэтому в промежуток между 7:15 и 9:30 лучше в метро вообще не заходить, так как добираться в такой давке – это самое сомнительное удовольствие из всех мне известных. Вот такой вот естественный социальный фактор заставляет меня вылетать из дома в 6:15 или в 6:30, но ни минутой позже.

Подведем итоги

Я для себя сделал небольшой список обязательных пунктов, благодаря которым можно рано вставать и испытывать при этом минимум дискомфорта.

  • Вовремя ложиться. Желательно до 23:00, но в моем случае до 22:00. Это критически важно, тяжелее всего отбросить какие-то дела и пойти спать, но на самом деле нужно стремиться делать именно так. Прозвенел звонок в 23:00 – ты разобрал постель и лег спать. Что бы там не происходило, ну кроме непреодолимых обстоятельств, разумеется;

  • Питаться умеренно и в одно и то же время. Это помогает в течение дня не погружаться в сон. Иногда бывают моменты, когда прямо глаза закрываются, так вот правильное питание в одно и то же время в одном и том же количестве позволяет избежать этого. Лучше не переедать иначе организм испугается и скажет вам: «Нам нужно поспать, тут слишком много работы». Но если вы пройдетесь по улице после обеда и поможете своему организму переварить пищу какими-нибудь короткими, но активными упражнениями, то результат будет тоже хороший;

  • Не жалеть себя, не идти на поводу у желания поспать. Чаще всего мы хотим спать только первые несколько минут после подъема. По крайней мере, у меня так происходит. После этого удается немного раскачаться и уже не так сильно клонит ко сну;

  • Зарядка. Это очень важно. Потому что если не разогнать кровь с утра, то она будет разгоняться весь день. Подойдут любые упражнения, даже банальные прыжки или отжимания. Все, что вы можете сделать с утра из физических нагрузок, сделайте.

Надеюсь мой гайд по сну и подъему был для вас полезен. Просыпайтесь рано утром в хорошем настроении и успевайте все сделать еще до обеда!

Автор статьи: Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Новое на сайте