Фитнес-каникулы: чем заменить бег во время самоизоляции

Фитнес-каникулы: чем заменить бег во время самоизоляции

Фитнес
157
Фитнес-каникулы: чем заменить бег во время самоизоляции

Если ваша цель не стать звездой YouTube, а поддерживать форму в период самоизоляции, то берите на заметку советы Юлии Маленчук, эксперта направления групповых программ X-Fit в России. Домашние тренировки не заменят живописных ландшафтов, но помогут оставаться в тонусе, пока не закончится карантин.

Бег – один из самых распространенных и доступных видов кардионагрузки. Он позволяет эффективно тренировать сердечно-сосудистую систему, способствует снижению веса, укреплению мышц и, как и любой другой вид сбалансированных тренировок, укрепляет иммунитет и стимулирует выработку эндорфинов, что в свою очередь позитивно влияет на настроение.

«В текущих условиях привычный бег на свежем воздухе недоступен, что, безусловно, расстраивает приверженцев данного вида тренировок. Конечно, полностью заменить бег в домашних условиях не получится, однако есть набор упражнений, которые будут полезны как начинающим, так и опытным бегунам и позволят поддерживать беговую форму в условиях самоизоляции», – говорит Юлия Маленчук, эксперт направления групповых программ X-Fit в России.

Классический бег на месте, бег на месте с захлестом голени или с высоким подниманием бедра – три простых упражнения, которые обеспечивают начинающим отличную нагрузку, а более подготовленным приверженцев фитнеса подходят в качестве разминки перед основной тренировкой. При беге с высоким подниманием бедра поднимайте его минимум на 45-60 градусов; если же уровень подготовки позволяет, то поднимайте колено выше – до параллели с полом.

Прыжки на месте будут полезны для всех любителей бега, так как эффективно прорабатывают мышцы стопы, что играет важную роль при отталкивании и продвижении вперед во время бега. Для начинающих достаточно 3 подходов по 40-50 прыжков на двух ногах, для более опытных возможен вариант на одной ноге. Для увеличения интенсивности можно выполнять запрыгивания на небольшое возвышение (7-10 см для начинающих, до 15-20 см для продвинутого уровня). Платформу может заменить хорошо скрепленная стопка книг или невысокая банкетка.

Зашагивания на стул и выпрыгивания тренируют ягодицы и мышцы бедер.

Опытные бегуны с хорошо развитым навыком стабилизации могут практиковать дома челночный бег, который удобен тем, что не требует много пространства (достаточно 5-7 метров).

Если позволяют размеры помещения, можно добавить перемещения вперед и назад, вправо и влево, по диагонали. Нестандартная траектория движения улучшит нервно-мышечную координацию, заставит активнее работать стопы и мелкие мышцы-стабилизаторы. Рекомендуется также периодически менять темп, включая в программу тренировки интервалы более интенсивной работы.

«Мы вынуждены оставаться дома, но это не повод отказываться от привычного распорядка: маленькие ежедневные ритуалы помогут сохранить баланс и спокойствие в непростой обстановке. Если до карантина вы тренировались регулярно – продолжайте. Правильно подобранный комплекс упражнений с собственным весом тела временно заменит тренировки в зале.

Тем более что инструкторы X-Fit всегда на связи и готовы поддержать: например, составить для вас индивидуальную программу домашних тренировок или проверить правильность техники по видеосвязи. Если же вы который год обещаете себе начать бегать с понедельника и все никак не начнете – что ж, сейчас вполне подходящий момент. Списать все на то, что поблизости нет фитнес-клуба, стадиона или парка, уже не получится. Пора заниматься!» – призывает Ирина Троска, директор по фитнесу X-Fit в России.

Во время тренировки дома вы должны быть полностью сконцентрированы на выполнении упражнений. Контроль над телом и движением — основа безопасности и эффективности. Обращайте внимание на постановку стопы и положение корпуса: держите его вертикально. Договоритесь с близкими, чтобы вас не отвлекали во время тренировки, а еще лучше – занимайтесь всей семьей!

Тренируйтесь в хорошо проветриваемом помещении и сохраняйте глубокое размеренное дыхание. Если есть возможность – контролируйте пульс с помощью пульсометра и следите за тем, чтобы он не превышал максимально допустимых для вас значений.

При этом как бы ни был велик соблазн потренироваться в пижаме и домашних тапочках, заниматься следует в спортивной одежде, а главное – в беговой обуви. Поскольку тренировка предполагает ударную нагрузку, кроссовки должны хорошо амортизировать и фиксировать стопу.

Регулярное выполнение этих упражнений 2-3 раза в неделю позволит сохранить беговую форму, проработать те мышцы и навыки, на которые обычно не хватает времени, и выйти из карантина готовыми к новым рекордам и победам.


Материалы по теме:
Новое на сайте