Как получить QR-код за антитела: рассказывает эксперт KDL

Как получить QR-код за антитела: рассказывает эксперт KDL

Как получить QR-код за антитела: рассказывает эксперт KDL

Но с 21 февраля 2022 года станет возможно получить такой сертификат на основании положительного теста на антитела к коронавирусу. Это регламентируется приказом Минздрава от 4 февраля 2022 года.

Для того, чтобы получить ковид-сертификат с QR-кодом, нужно будет сдать анализ на антитела в аккредитованной лаборатории. В течение трех дней после сдачи результаты появятся на портале Госуслуг, откуда можно будет скачать и распечатать сформированный сертификат. В приказе отмечается, что тип теста значения не имеет – для проведения анализа на антитела может использоваться любая из зарегистрированных в России тест-систем, определяющая наличие антител класса IgG.

Антитела – иммуноглобулины – молекулы, которые образуются в организме в ответ на инфекцию. Существует несколько типов антител – IgM появляются на ранней стадии болезни и исчезают через несколько недель, их присутствие указывает на активную форму заболевания. Позже, когда болезнь идет на спад, синтезируются антитела IgG – они являются маркером перенесенной болезни, сохраняются на долгое время. Основанием для выдачи ковид-сертификата будет присутствие IgG.

«Для получения сертификата с QR-кодом можно сделать любой из доступных сейчас тестов на антитела: количественный, результаты которого оцениваются в международных единицах BAU/мл, полуколичественный, где указывается коэффициент позитивности, и качественный. Тесты первых двух типов доступны в лабораториях KDL, можно обратиться в любой из наших офисов для сдачи анализа с целью получения ковид-сертификата. Лаборатории имеют интеграцию с государственными сервисами, что позволяет передавать результаты анализов в личные кабинеты пациентов на Госуслугах», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Большинство анализов на антитела сейчас основаны на определении концентрации антител к S-белку. Это белок, входящий в состав шипов коронавируса, которые необходимы вирусу для проникновения в клетку. Антитела к спайковому белку образуются и после вакцинации, и после перенесенного заболевания. Их выявление только после болезни станет поводом для получения QR-кода даже в том случае, если человек переболел бессимптомно или в легкой форме и не обращался к врачу.


Материалы по теме:
Новое на сайте