Как проверить круг общения вашего ребенка

Как проверить круг общения вашего ребенка

Как проверить круг общения вашего ребенка

Чем старше становятся дети, тем больше самостоятельности им хочется. В частности, младшие подростки хотят сами выбирать, с кем общаться и дружить. А ведь в этом возрасте риск попасть в плохую компанию возрастает, а потому родительский контроль является обязательным.

Замечательно, если с сыном или дочерью сложились доверительные отношения, и они делятся, с кем и где проводят свое свободное время. Однако, так бывает далеко не всегда. Мальчики бывают более закрытыми, чем девочки. Многое зависит и от характера ребенка, ведь далеко не все 10-12-летние дети готовы выложить всё, что у них на душе. Как же родителям проверить круг общения своих детей?

В современных реалиях общение может быть реальным и виртуальным. С последним проще. Для родителей не будет большой проблемой зайти на страницу своего чада в соцсетях и посмотреть, с кем он ведет переписку. Насторожить должны страницы, на которых содержится минимум информации о владельце, а вместо фотографий – лишь картинки из всемирной паутины.

Важно объяснить доверчивым детям, что страница якобы их ровесника может принадлежать на самом деле взрослому дяденьке, имеющему далеко не самые лучшие намерения. И вообще лучше общаться виртуально с теми детьми, которые учатся в одной школе или проживают в соседнем доме.

А как насчет общения реального? Лучше всего, если вы будете знать всех друзей своих сына или дочери. Для этого стоит не препятствовать приводить их в гости, устроить праздник на день рождения и пр. Нужно также быть готовыми к тому, что если какой-либо из друзей вам категорически не нравится, ваши дети могут все равно продолжить общение. А порой они могут общаться даже в знак протеста относительно родительского контроля.

Чтобы подросток не чувствовал себя одиноким и не болтался во дворе, где велик риск найти сомнительную компанию, лучше записать его в спортивную секцию или танцевальную студию. Друзья с общими интересами не дадут скучать.


Другие материалы раздела
Новое на сайте