Отличия патологических страхов от возрастных

Отличия патологических страхов от возрастных

Отличия патологических страхов от возрастных

Каждый человек в детстве переживал тот или иной страх. Многие детские страхи являются возрастными и проходят бесследно, однако, некоторые из них остаются и превращаются в патологии, которые принято называть фобиями.

Чаще всего возрастные страхи возникают у детей от 2 до 9 лет. В данный период дети уже многое видели и многое знают, однако еще не все понимают, поэтому их безудержная фантазия дорисовывает некоторые картины, которые ребенок воспринимает как потенциальную угрозу своей жизни. И очень часто причиной детских страхов становятся взрослые. Не секрет, что даже взрослые люди чего-то боятся, поделившись информацией о своих страхах с другим взрослым пи ребенке, мы сами провоцируем его на появление страха.

Поводом к возникновению возрастных страхов могут быть:

  1. Страхи родных, а также внушаемые страхи, такие как Серый и злой волк, Кощей Бессмертный  и другие персонажи, которыми мама и папа стараются запугать ребенка, дабы добиться послушания.
  2. Чрезмерная опека родных.
  3. Постоянные запреты.
  4. Психологические травмы от пережитого шока или испуга.
  5. Частые конфликты в семье.
  6. Развод родителей.

Помимо возрастных есть еще невротические страхи, которые и ведут к появлению патологических фобий во взрослом возрасте. Невротические страхи могут возникать по следующим причинам:

  1. Отсутствие психологической защищенности.
  2. Психические потрясения.
  3. Неуверенность в себе.
  4. Постоянная эмоциональная напряженность.
  5. Неблагоприятная ситуация в семье, влияющая на формирование личности.

Страхи бывают врожденными и приобретенными.
Врожденными называют те страхи, которые появляются у детей из-за развития их бурной фантазии. Поэтому малыши могут бояться темноты, резких звуков и т.д. Иногда такие страхи возникают после какой-то пугающей для него ситуации.

Приобретенные страхи возникают на фоне конкретных случаев, реально произошедших с малышом. К примеру, если малыш боится заходить в лифт, возможно, он когда-то застревал в нем и испытал ужас. Также приобретенные страхи появляются на фоне запугиваний во время воспитания. Еще одним источником приобретенных страхов являются средства массовой информации.


Другие материалы раздела
Новое на сайте