«600 лет истории Коломенского за 37 минут». Музей-заповедник выпустил видео к столетнему юбилею

«600 лет истории Коломенского за 37 минут». Музей-заповедник выпустил видео к столетнему юбилею

В 2023 году музей празднует 100 лет с момента основания, однако впервые это место было упомянуто еще в 1336 году в духовной грамоте князя Ивана Калиты.

«Про Коломенское снято множество документальных фильмов и передач. Создавая видео к столетию музея-заповедника, мы хотели рассказать нашу историю увлекательно для молодой аудитории. Коломенское — словно открытый учебник истории, здесь можно наглядно познакомиться с событиями разных веков, что особенно ценно для школьников и студентов. В фильме «600 лет истории Коломенского за 37 минут» много инфографики и анимации, масштабная многовековая история рассказывается в современном и динамичном формате. Нам удалось не только отразить все ключевые этапы истории, но и добавить множество любопытных фактов», — отмечает директор музея-заповедника «Коломенское» Марина Люльчук.

В видео представлены десятки исторических сюжетов. Зрители узнают, где в Коломенском учился Петр I, а где любила прогуливаться Екатерина II. Что говорили об этой территории поэт Анна Ахматова и художник Диего Ривера. Как здесь появились Музей деревянного зодчества и Этнографический комплекс. И правда ли, что в Коломенском снимались фильмы с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

В процессе повествования также приоткрывается дверь в закулисье музея. Авторы рассказывают о сотрудниках, без деятельности которых сегодня Коломенское не было бы таким, каким мы его знаем. Из видео можно узнать, почему первый директор музея-заповедника архитектор Петр Барановский работал один за нескольких сотрудников. Как фотографии Ивана Барщевского до сих пор помогают в реставрации памятников истории. У кого возникла идея реконструировать Дворец царя Алексея Михайловича. И почему в Коломенском сразу два Домика Петра I, но только один из них мемориальный музей.

Выпуск видео является частью масштабной программы празднования столетия музея-заповедника «Коломенское». В нее вошли тематические выставки, экскурсии, научно-практическая конференция, выпуск двухтомного издания об истории музея, лимитированные коллекции украшений и мероприятия на открытом воздухе. Темой, которая объединила все эти проекты, стал слоган юбилея — «Больше, чем столетие».


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте