65% россиян считают, что работа негативно влияет на их здоровье

65% россиян считают, что работа негативно влияет на их здоровье

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного СК «Росгосстрах» и Исследовательским центром Зарплаты.ру.

Негативное влияние на физическое здоровье чаще всего отмечали работники сферы юриспруденции (75%) и строительства (50%). На вред ментальному здоровью пожаловались специалисты в области образования (33%). Сотрудники из сфер бухгалтерии и финансов (43%), транспорта (41%) и промышленности (36%) рассказали о вредном влиянии работы как на физическое, так и ментальное здоровье.

Самыми неприятными симптомами, с которыми столкнулись работающие россияне, стали стресс (56%), боли спине и ногах (52%), постоянная усталость (47%) и ухудшение зрения (41%).

Респонденты считают, что основными факторами, которые влияют на здоровье, являются:

  • сидячая работа - 60%

  • слишком напряженная работа (большое количество задач, горящие дедлайны) - 40%

  • ранние подъемы - 38%

  • токсичные коллеги / руководитель /клиенты - 27%

  • плохой режим питания в течение рабочего дня - 24%.

На напряженную работу чаще всего жалуются сотрудники сферы образования (56%), IT и промышленности (по 50%). Ранние подъемы в проблемах со здоровьем винят работники ресторанов и общепита (67%), а плохой режим питания — сотрудники розничной торговли (56%). Токсичный коллектив чаще всего встречается в сфере транспорта (42%), искусства, а также среди рабочего персонала ( по 40%).

«К сожалению, не все факторы, возможно изменить, но можно предотвратить развитие заболеваний, к которым они могут привести, если уделять должное внимание не только работе, но и себе. За последние годы большинство наших корпоративных клиентов по ДМС значительно расширили наполнение программ для своих сотрудников – в них давно есть не только врачебная помощь по возникшим заболеваниям, но и профилактические опции, такие как чек-апы или психологические консультации. Кроме того, работающим россиянам с дефицитом свободного времени рекомендуется чаще пользоваться телемедициной, а она есть как в пакетах ДМС, так и в виде отдельно стоящих продуктов, как например, программа «Доктор онлайн», — говорит заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования компании «Росгосстрах» Ольга Купцова.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте