Абсолютный победитель ММО-56 получит премию имени академика Валерия Лунина в размере 2 млн рублей

Абсолютный победитель ММО-56 получит премию имени академика Валерия Лунина в размере 2 млн рублей

Абсолютный победитель ММО-56 получит премию имени академика Валерия Лунина в размере 2 млн рублей

После двухлетнего перерыва олимпиада проходит в очном формате. В этом году местом для встречи ее участников стала гостеприимная столица Узбекистана. В мероприятии принимают участие национальные команды юных химиков из 16 стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Хорватии.

Традиционно олимпиада проходит в три тура – два теоретических и один экспериментальный. По их итогам выстраивается рейтинг участников, на основании которого распределятся награды. Золотые медали будут вручены 10% участников, расположившихся в верхней части турнирной таблицы, серебряные – следующим 20%, бронзовые – 30% финалистов. «Помимо медалей и дипломов, победители и призеры будут иметь определенные преимущества при поступлении в вуз и смогут получить различные национальные гранты», – отметил декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, председатель Оргкомитета ММО-56 Степан Калмыков. Кроме того, у ребят есть возможность, поступив в ведущие университеты планеты, пройти практики и стажировки в компании «ЕвроХим», которая является одним из крупнейших и быстро развивающихся производителей минеральных удобрений в мире. «Мы постоянно формируем новые высокотехнологичные рабочие места, занимать которые должны талантливые ребята. Участие в подобных масштабных проектах дает им массу возможностей для дальнейшей самореализации. У нас они могут проходить практики и стажировки, а в дальнейшем – стать частью нашей команды», – сказал председатель совета директоров Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Однако, наряду с этим, лидера турнира ждет и самая главная награда. Абсолютный победитель олимпиады – школьник, показавший лучший результат среди всех участником ММО-56, – станет также обладателем премии имени академика Валерия Васильевича Лунина, учрежденной Фондом Андрея Мельниченко. В 2022 году ее размер составит 2 млн рублей. «Основателем олимпиады был Валерий Васильевич Лунин, и премия – это дань великому ученому, благодаря которому она достигла высочайшего уровня и сейчас дает возможность ребятам показать себя и сформировать будущую мировую элиту в области химии», – отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, сопредседатель Оргкомитета ММО-56 Александр Чередник.

Традиции Международной Менделеевской олимпиады, заложенные выдающим отечественным химиком, академиком Российской академии наук В.В. Луниным, бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Одной из них является проведение ММО ежегодно в разных странах. Как отметил заместитель Агентства Президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан Алишер Уббиев, «мы очень рады принимать олимпиаду уже в третий раз. Все участники довольны и успели подружиться друг с другом».

Во время церемонии закрытия ММО-56 узбекские коллеги передадут олимпиадную эстафетную палочку своим друзьям и коллегам из Казахстана. Именно там в 2023 году состоится 57-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Директор казахстанского Республиканского научно-практического центра «Дарын» Тимур Нуркешов так прокомментировал это событие: «Мы благодарим оргкомитет олимпиады за возможность принимать такое событие. Это большая честь! Поддержка талантливой молодежи – один из ключевых приоритетов нашей государственной политики, ведь именно молодые ребята будут способствовать развитию научной и интеллектуальной деятельности, а также модернизации общества».

А пока впереди у участников 56-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии интереснейший экспериментальный тур, на котором они смогут продемонстрировать все свои знания и навыки на практике. Имена лучших из лучших юных химиков планеты, в том числе обладателя премии имени академика В.В. Лунина, станут известны 15 мая.


Материалы по теме:
Новое на сайте