Александр Плюснин «Мир без людей мне не интересен»

Александр Плюснин «Мир без людей мне не интересен»

Александр Плюснин «Мир без людей мне не интересен»

Новая выставка – это единая инсталляция-мультитул1 из 11 объектов, выполненных в разных техниках и расположенных в двух залах Музея Сидура. Цитату Вадима Сидура из интервью 1970-х годов, вынесенную в название выставки, художник делает частью пространства, зеркальным шифром, рифмующимся с другими объектами.

Объекты инсталляции, рассредоточенные в пространстве экспозиции, подобны элементам метафорического мультитула –многофункционального инструмента на все случаи: колесо Дхармы, молитвенный барабан из автомобильных шин или зафиксированные в фотоснимке руины предыдущей эпохи – это своеобразные ретрансляторы, которые связывают разные временные пласты воедино и служат маркерами технологической составляющей современного мира и мира-призрака, ушедшего в прошлое, но все еще пробивающегося в реальность.

Поворот колеса Дхармы, который происходит от взаимодействия с одним из объектов выставки, оставляет за зрителем возможность выбора и одновременно напоминает о цикличности времени. Размышления о нестабильности и текучести как свойствах времени находят свое выражение в посланиях будущим поколениям, которые будут заложены в стены музея на следующие 50 лет.

О ХУДОЖНИКЕ

Александр Плюснин (р. 1981) – художник и куратор. В своих проектах обращается к различными медиумам, включая инсталляцию, скульптуру, живопись, фотографию и компьютерную графику. Выпускник Красноярского государственного художественного института, факультет живописи (2008) и станковой графики (2011), а также Института современного искусства “База” (2014). Участник групповых выставок: VI Московская биеннале современного искусства (2015); IX Шанхайская биеннале современного искусства, Китай (2012), «Время по линии сердца» в галерее Ruarts (2019), sas (t)rêve et sans merci в галерее Cube.Moscow (2019). Работы Александра Плюснина находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Музея ART4, а также в частных собраниях.

8 декабря 2022 — 29 января 2023

Музей Вадима Сидура

Новогиреевская 37А.


Материалы по теме:
Новое на сайте