Архитектурное бюро ARCHINFORM на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild

Архитектурное бюро ARCHINFORM на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild

Событие, объединяющее различные направления строительства, проектирования и инноваций городской среды, является авторитетной коммуникативной площадкой и местом встречи агентов городского развития: девелоперов, архитекторов, проектировщиков, представителей органов власти и экспертного сообщества. Основатель и руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев выступил спикером актуальных тематических сессий деловой программы форума: «Эволюция пространства через эволюцию сценариев жизни горожанина», «Редевелопмент исторических центров городов» и других дискуссий. Также бюро ARCHINFORM стало победителем третьей Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards-2023 в номинации «Лучшее архитектурное решение – нежилое уникальное здание»: жюри наградило спроектированный бюро Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге.

4 октября, на сессии девелоперской компании «Эталон», архитекторы и застройщики обсуждали тему «Эволюция пространства через эволюцию сценариев жизни горожанина». Дискуссию модерировала Эвелина Ишметова — основатель Школы Девелопера, директор по развитию и консалтингу KEY CAPITAL. Задачей встречи было выявление актуальных и реально работающих инструментов проектирования современной социокультурной среды из арсенала уже существующих: мастермайнды, соучаствующее проектирование, симуляторы городской среды, буткэмпы, воркшопы и др. Эвелина отметила, что в профессиональной среде сосуществуют две точки зрения на вовлечение горожан в девелоперские проекты. Согласно первой, не все пользователи пространств обладают экспертностью и четким представлением о финальном результате, поэтому иногда вовлекающий дизайн носит косметический характер. Сторонники второй позиции считают соучастие горожан обязательной необходимостью современного девелопмента. Модератор отметила, что наряду с непростой механикой осуществления соучаствующего проектирования, сложностью является воплощение идей на высоком техническом уровне.

Несколько лет назад тема соучаствующего проектирования была в России на пике популярности, сегодня на ней уже не делается такого акцента. Создатель и руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев отметил, что архитекторы и застройщики активно пользуются соучаствующим проектированием как инструментом, однако повышенный интерес к этому подходу зачастую обуславливался маркетинговыми задачами девелоперов. Сегодня вовлечение горожан рассматривается и как путь получения обратной связи от будущих пользователей пространств, и как механизм трансляции девелоперской идеи стейкхолдерам. Тимур подчеркнул, что традиционно застройщики использовали инструменты вовлекающего дизайна для снятия общественного напряжения в процессе развитии городских территорий. Механизмы соучастия также применяются девелоперами для подготовки общественного мнения, трансляции взглядов и прививки ценностей: «В некоторой степени использование соучаствующего проектирования легитимизирует финальный градостроительный результат в глазах сообществ», — артикулировал Абдуллаев. Спикер отметил, что в российском градостроительном рынке наступила эра «перекрестного девелопмента»: застройщики регионального и федерального уровней начали перемещаться между регионами, в свою очередь, архитекторы из разных городов работают на всей территории страны. Каждый застройщик формирует свой набор решений и сервисов, образующих итоговый девелоперский продукт. Но было бы правильно, если бы подходы застройщиков трансформировались, реагируя на ценностное поле конкретного города или региона. Одной из особенностей девелоперского продукта екатеринбургского рынка, согласно мысли спикера, стали экосистемы — многофункциональные жилые комплексы замкнутого цикла. Сегодня екатеринбургские девелоперы привносят экосистемы на другие территории страны.

Со-основатель и СЕО horovod.space Всеволод Окин отметил важность соучаствующего проектирования в создании образа будущего. Проблема этого инструмента — частое отсутствие профессиональных архитектурных компетенций и насмотренности у участников фокус-групп.

Директор службы по развитию продукта группы «Эталон» Денис Смирнов подчеркнул, что уровень качества девелоперского продукта на рынке растет: такой продукт напрямую связан с локацией, поэтому соучаствующее проектирование становится одним из инструментов социокультурного анализа места. Отдельной проблемой этого подхода спикер назвал «громкость сигнала» — сверхсильную проявленность сообществ или отдельных их представителей в процессе обсуждения, которая не релевантна остальным участникам и может при этом «заглушить» большинство: разговор о пространстве превращается в разговор об отношениях и диктат меньшинства.

Дискуссанты выделили присущие современным сценариям жизни тренды на медленный город, растущую потребность в рекреационных зонах курортного типа внутри урбанистической среды и возможность приспособления городских пространств для «небелковых» пользователей — роботов. Трендами считают уменьшение площадей квартир и разработку планировочных решений для узких групп пользователей (например, представителей серебряного возраста, разведенных людей с детьми, собачников, велосипедистов и др.), развитие комьюнити-центров, влияние индустрии доставки на инфраструктуру ЖК.

На сессии 5 октября представители государственной и муниципальной власти Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска, девелоперы из Екатеринбурга, Казани, Москвы, архитекторы, региональные и федеральные эксперты, исследователи из МГУ и СПбГУ обсудили одну из наиболее острых и сложных проблем современных застройщиков — редевелопмент исторических центров городов. Организатором обсуждения выступил издательский дом «Коммерсантъ-Урал», площадкой для дискуссии был стенд Администрации города Екатеринбурга.

Сессию модерировала Анна Жолобова — руководитель практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис», член комитета по административным процедурам ассоциации «Национальное объединение строителей». Ключевыми вопросами для обсуждения стали правовые конструкции редевелопмента центральной части городов, экономические аспекты развития исторических территорий, успешные кейсы редевелопмента исторических территорий крупных городов РФ.

Модус встречи задал Аркадий Чернецкий — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, вице-президент Национального объединения строителей, Глава Екатеринбурга с 1992 по 2010 год. Он подчеркнул необходимость пересмотра существующих десятилетиями урбанистических подходов и оптимизации практики использования нормативных документов, что позволит девелоперам относительно быстро и безболезненно реализовывать крупные градостроительные проекты.

Начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Руслан Габдрахманов назвал путь архитектурного развития исторического центра Екатеринбурга «эволюционным» и «живым» за счет новой застройки и улучшения уже существующих объектов, а также становления здесь общественных пространств. Он подчеркнул важность аккуратной работы со сложившимся архитектурным обликом города.

Начальник мастерской «Планирования и анализа исторических территорий» Института Генплана Москвы Дмитрий Верховский рассказал о технико-экономических показателях развития центральной части города. Он отметил, что в современных Генеральных планах большинства российских городов нет никакой информации о развитии исторических территорий и объектов. Спикер подчеркнул существующую кадровую нестыковку, осложняющую работу: наследием занимаются историки и архитекторы, которые недостаточно хорошо разбираются в экономике, а экономисты, в свою очередь, не владеют вопросами охраны наследия.

Большой резонанс вызвал доклад создателя и руководителя архитектурного бюро ARCHINFORM Тимура Абдуллаева: в роли эксперта V потока программы «Архитекторы.рф» он курирует тему «Девелопмент в исторической застройке». Спикер рассказал о задаче учета общественного мнения при редевелопменте исторических центров городов, подчеркнул необходимость уточнения формулировок и актуализировал понятие «историческая и сложившаяся центральная городская застройка». Он обозначил, что в проблеме развития исторических центров городов необходимо комплексно смотреть на социальные, экономические, культурологические и юридические вопросы и их сочетания. Важной особенностью архитектурного облика центральной части многих российских городов Абдуллаев считает эклектичность: в центральных кварталах Екатеринбурга, в частности, памятники XIX века соседствуют с модернистскими зданиями и современными сооружениями. Сложившаяся «разношерстная» картина требует, по мнению архитектора, персонального подхода и индивидуального регламента: город должен выработать стратегию работы с такими пространствами. Для разработки стратегии существующих документов (Генерального плана, Правил землепользования, связанных с ОКН регламентов и др.) недостаточно, поскольку, с одной стороны, агентам городских изменений необходимо драйверить развитие этих территорий и возвращать их горожанам в новом качестве, а с другой, сквозной нитью проходит вопрос ценности — того, что мы хотим сохранить, как лицо города. Абдуллаев считает, что стратегическим мастер-девелопером развития исторических частей города должен стать муниципалитет, в то время как в современных российских городах развитие центральных исторических территорий часто носит спонтанный характер и во многом зависит от конъюнктурных интересов девелоперов. Интересантами процесса редевелопмента исторической и сложившейся центральной городской застройки выступают многочисленные субъекты (в том числе неочевидные): жители центра города и прилегающих районов, локальный бизнес, защитники ОКН, СМИ, локальные городские сообщества, собственники земель, главы городов и др. «Все они могут участвовать в проектировании сценариев развития этих территорий, и нам нужно придумать работающую матрицу их вовлечения в процесс», — отметил Тимур Абдуллаев. Одной из базовых задач главного стейкхолдера — муниципалитета — является формирование механики, увеличивающей ценность исторической и сложившейся центральной территории города. Спикер подчеркнул, что такая ценность не должна измеряться линейно, а муниципалитетам следует создавать методологию работы с ценностным полем пространства, включающую, в том числе, набор регламентирующих документов. «Исторический центр города никогда не дешевеет — эта территория всегда увеличивает свою ценность, поэтому те девелоперские проекты, которые мы проецируем на нее с позиции сегодняшнего дня, должны учитывать экономику будущего», — подчеркнул докладчик.

Заместитель Министра строительства и главный архитектор Омской области Наталья Старченкова рассказала, как Омску удалось сохранить историческое наследие центральной части города. Локальной особенностью стало развитие изнанки городского центра — двориков.

Преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт в области земельного права Алексей Башарин рассказал о правовых особенностях и конкретных прецедентах фоновой застройки исторических территорий российских городов.

Председатель Комитета по административным процедурам, заместитель председателя Экспертного совета по совершенствованию законодательства в строительной сфере ассоциации «Национальное объединение строителей» Леонид Бандорин сделал доклад на специализированную узкую тему археологических раскопок на исторических территориях.

Успешные екатеринбургские кейсы редевелопмента объектов культурного наследия представили ​​генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин и руководитель департамента правового сопровождения инвестиционной деятельности Дирекции правовых вопросов Специализированного застройщика «Синара-Девелопмент» Марина Гнилоквас. Она озвучила юридические предложения девелоперов по нормативным вопросам современного использования исторического наследия: сохранить установление зон охраны в исторической части индивидуально в отношении каждого объекта, не устанавливать в центральной части Екатеринбурга единую охранную зону, при разработке зон охраны объектов культурного наследия учитывать мнения смежных землепользователей (это касается, прежде всего, вновь выявляемых объектов).

Организаторы сессии планируют обобщить поступившие от участников предложения и передать их законодателям.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте