Ассоциация Музыкальной Индустрии поддержала принудительное лицензирование контента

Ассоциация Музыкальной Индустрии поддержала принудительное лицензирование контента

Ассоциация Музыкальной Индустрии поддержала принудительное лицензирование контента

Как стало известно, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), объединяющая Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие компании, направила в Администрацию Президента РФ письмо с протестом против принудительного лицензирования зарубежной музыки. В НФМИ считают, что такие действия приведут к ответным мерам в отношении российской музыки за рубежом, изъятию российских сервисов из магазинов приложений и другим негативным последствиям.

Исполнительный директор Ассоциации Музыкальной Индустрии Дмитрий Коннов отметил, что позиция НФМИ вполне объяснима: «Нет ничего удивительного в том, что организация американских музыкальных мейджоров выступает против принудительного лицензирования. Особо отмечу, что речь идет о возможности получения такой лицензии исключительно через суд. Пикантность момента — в том, что они делают это, сами отказавшись работать в нашей стране. Получается, для них принципиально важно лишить нас доступа к контенту и к культурным ценностям. Это никуда не годится».

По словам эксперта, единственная альтернатива предлагаемому механизму — легализованное пиратство, которое поставит крест на развитии российской музыкальной индустрии и цивилизованном рынке контента, ведь «потребляется всегда прежде всего то, что бесплатно, “на халяву”».

Дмитрий Коннов уверен, что правительство должно думать в первую очередь о простых российских пользователях, которым необходимо обеспечить доступ к культурному контенту, и об интересах отечественного музыкального бизнеса, а только потом о чаяниях американских мейджоров. «АМИ представляет исключительно российские музыкальные лейблы и издательства, — напомнил он. — И мы считаем, что предлагаемый концепт решения работоспособен и вполне соответствует уровню накала ситуации».

По словам эксперта, принудительные лицензии позволят продолжить развивать российские креативные индустрии и в то же время не откатиться к «пиратским нулевым». «В конце концов, законодатель предлагает воспользоваться вполне легитимным правовым инструментом, уже зарекомендовавшим себя в патентном праве», — заключил он.

АМИ учреждена в апреле лейблом «Первое музыкальное», продюсерским центром Velvet Music и творческим объединением gazgolder. Ее генеральным директором на пять лет избран Валерий Дробыш — генеральный директор лейбла StartUp Music и фестиваля Fox Rock Fest. Организация будет заниматься правовой и консультационной поддержкой работников индустрии, а также выстраиванием партнерских отношений с ведущими национальными компаниями из других сегментов рынка для развития российского музыкального стриминга.


Материалы по теме:
Новое на сайте