Атлеты-волонтёры готовы донести из Думы до Кремля закон, чтобы спасти детей от внезапной остановки сердца

Атлеты-волонтёры готовы донести из Думы до Кремля закон, чтобы спасти детей от внезапной остановки сердца

Атлеты-волонтёры готовы донести из Думы до Кремля закон, чтобы спасти детей от внезапной остановки сердца

Чтобы помочь принять поправки в федеральный закон «О здоровье», они готовы преодолеть многократно расстояние между Госдумой и Кремлём. Благодаря дополнениям закон обяжет все детские учреждения оборудовать автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), обучить персонал ими пользоваться и разрешит оказывать первую помощь до прибытия медиков.

«Мы можем не один раз отнести нужные бумаги из Думы в Совет Федерации и Кремль, чтобы ускорить процесс принятия поправок, – говорит Игорь Коробов, волонтёр, тренер и ультамарафонец, пробежавший 162,91 км. – Прошло уже два года со времени внесения их в Госдуму. Ничего не происходит, а дети продолжают умирать». По официальной статистике Министерства образования только за один учебный год (2016/2017) от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры погибло 211 школьников.

В Москве сейчас зарегистрировано порядка 3000 детей с заболеваниями сердца, из-за которых может наступить внезапная остановка сердца. По мировой статистике, в мегаполисе должно быть около 6000 таких детей и подростков.

«Если нужно, мы добежим до каждого депутата и члена Совета Федерации и расскажем о жизненной необходимости принятия этих поправок, – добавляет Василий Далматов, волонтёр, предприниматель, многодетный отец, пробежавший 66,35 км во время марафона. – Всем родителям стоит задуматься и потребовать от властей скорейшего изменения в законе. Чтобы спасти ребёнка при внезапной остановке сердца есть всего 3-5 минут. Скорая не успевает приехать так быстро».

Вице-президент «Хрустального сердца» Мария Черныш, пробежавшая 103, 41 км во время марафона, видит положительные результаты от обращений общественности. Все офисы госуслуг в Москве совсем недавно оборудовали АНД.

«Москва может показать достойный пример другим регионам, снабдив все детские учреждения в городе автоматическими наружными дефибрилляторами, не дожидаясь принятия поправок, – говорит Мария. – Главное, сделать первый шаг на пути к спасению жизни детей. Очень надеемся, что к началу учебного года в школах, поликлиниках и детских спортивных секциях появятся АНД. И тогда родителям, наконец-то, станет спокойней на душе, а детям – безопасней».


Материалы по теме:
Новое на сайте