Бийский школьник стал победителем международной Балтийской олимпиады по физике

Бийский школьник стал победителем международной Балтийской олимпиады по физике

Бийский школьник стал победителем международной Балтийской олимпиады по физике

Десятиклассник из алтайского наукограда вошел в состав национальной сборной по физике после успешного участия во Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ). Теперь Андрей вновь продемонстрировал блестящие знания и один из лучших результатов среди юных физиков планеты.

Для хозяев Балтийской олимпиады (Эстонии, Финляндии, Латвии и Швеции) турнир является отборочным этапом в IPhO (Международная физическая олимпиада для школьников), для стран-гостей – тренировкой. В 2021 году олимпиада впервые проводилась в онлайн-формате. В ней приняли участие более 100 школьников из 12 стран мира. Команда из России была представлена пятью десятиклассниками.

В течение пяти часов ребята под дистанционным наблюдением организаторов решали задачи и выполняли эксперименты. Результаты олимпиады были официально объявлены 13 мая. Все российские школьники были удостоены золотых медалей, в том числе и бийчанин Андрей Минаков.

Андрей так прокомментировал свое участие в прошедшей олимпиаде: «Задания олимпиады были вообще не похожи на задания Всероссийской олимпиады школьников. Некоторые были на такие темы, которые мы даже не проходили в 10 классе. Если на ВсОШ задачи более-менее короткие и компактные, то здесь – объемные. Было три теоретических и одно практическое задания. Разделения на экспериментальный и теоретический туры не было. Лично я не успел сделать эксперимент, так как сразу приступил к теории».

Теперь бийского школьника ждут сборы для претендентов на вхождение в состав российской сборной на Международной физической олимпиаде для школьников, где юным физикам вновь предстоит продемонстрировать свои знания и побороться за золотые медали.


Материалы по теме:
Новое на сайте