Благотворительный фонд «Врачебное братство» помог врачу-пенсионеру, попавшему в трудную ситуацию

Благотворительный фонд «Врачебное братство» помог врачу-пенсионеру, попавшему в трудную ситуацию

За его 10-летнюю историю помощь получили более 500 медиков, среди которых — Василий Григорьевич, врач-пенсионер из Санкт-Петербурга.

В 18 лет простой парень из Севастополя стал студентом стоматологического факультета Первого Ленинградского медицинского института имени академика Павлова. Однако работать он начал еще за год до поступления в вуз — санитаром. После получения высшего образования трудился на должности врача стоматолога в местах прохождения воинской службы, позже — в больницах и поликлиниках Ленинграда/Санкт-Петербурга.

Сейчас Василию Григорьевичу 73 года. Общий стаж трудовой деятельности составляет более 45 лет. Врач мог бы продолжать активно помогать пациентам, если бы не столкнулся с серьезными болезнями. Василию Григорьевичу провели операцию по аортокоронарному шунтированию, а затем по очереди ампутировали обе ноги.

Основатель Благотворительного фонда «Врачебное братство», президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг: «От бед и несчастий не застрахован никто, в том числе и врачи. Беды и болезни случаются и с ними. Нередко бывает, что человек, всю жизнь лечивший людей, сам попадает в тяжелую ситуацию и остается абсолютно беспомощным, с нищенской пенсией, с той медициной, которая не всегда идеальна. Мне показалось, что было бы хорошо мобилизовать какие-то ресурсы для медиков, которые попали в сложную ситуацию».

Вернуть Василию Григорьевичу былое здоровье нельзя, однако помочь можно, сделав его жизнь максимально независимой от окружающих. Нужно, чтобы у человека с ограниченными возможностями было все необходимое: средства передвижения дома и на улице, подходящая кровать, пол в квартире и подъезде, приспособленный для инвалидного кресла, пандус. Кроме того, любому мужчине важно иметь свое дело. В случае Василия Григорьевича — продумать проведение ремонтных работ, рассчитать габариты кровати и объем строительных материалов.

В прошлом году Благотворительный фонд «Врачебное братство» затратил на помощь врачу 75 000 рублей, включая покупку товаров медицинского назначения и матраса. Затем Фонд купил и доставил домой Василию Григорьевичу выбранную им модель кровати (общая сумма расходов 11 700 рублей) и оплатил начальный этап ремонта (27 500 рублей из общей суммы по смете 95 000 рублей).

Сегодня среди тех, кто поддерживает Благотворительный фонд «Врачебное братство», — не только врачи, но и пациенты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), в числе которых есть даже дети. Чтобы Василий Григорьевич мог передвигаться по квартире в инвалидном кресле, необходима замена старого пола. Волонтеры из Санкт-Петербурга купили строительные материалы для ремонта. Фонд принял решение провести сбор средств в поддержку врача в короткие сроки, а недостаток денег внести самостоятельно. Благодаря помощи людей, неравнодушных к проблеме, было собрано более 30 000 рублей для оплаты второго этапа ремонтных работ.

Фонд благодарен волонтерам и жертвователям, которые внесли свой вклад в поддержку Василия Григорьевича.


Материалы по теме:
Новое на сайте