Более 1000 творцов облачились в цвета российского триколора на Фестивале «Таврида.АРТ»

Более 1000 творцов облачились в цвета российского триколора на Фестивале «Таврида.АРТ»

На протяжении пяти лет арт-шествие объединяет участников, партнеров, гостей и зрителей «Тавриды» — всех, кто выражает себя через творчество, создает запоминающиеся визуальные образы, музыкальные, вокальные и танцевальные проекты, развивает творческие индустрии и работает на благо страны и искусства.

В юбилейный год Фестиваля «Таврида.АРТ» карнавал наполнился особым смыслом: 3 праздничные платформы и 11 декорационных композиций были выполнены в цветах российского триколора. Палитра белого, синего и красного нашла отражение и в костюмах самих участников. Праздничная колонна воплотила многогранные образы и культурные особенности России — весь колорит необъятной страны от Калининграда до Камчатки. В цветах триколора участники и зрители фестиваля увидели васильковое поле, белых медведей, Кремлевскую звезду и другие узнаваемые символы. В 2023 году для арт-шествия молодые дизайнеры подготовили более 205 новых костюмов, вдохновленных многонациональным культурным кодом страны.

Флаг России, как лента времени, тянется сквозь века — на Фестивале он протянулся по всей территории молодёжно-просветительского курорта «Таврида.АРТ». Стартовой точкой путешествия стала Академия творческих индустрий «Меганом» — круглогодичный образовательный центр, открывший свои двери в мае этого года, и одна из ведущих площадок России по созданию проектов в сфере креативных индустрий. Открыло арт-шествие выступление талантливых музыкантов арт-кластера ANOFRIEV и Natali Ka.

«Если честно, я просто поражен таким масштабом. Думаю, что такие мероприятия, как арт-шествие, объединяют огромное количество людей. Мы становимся ближе и начинаем понимать, за что мы любим нашу страну, сколько в ней талантливой и творческой молодёжи, сколько возможностей. Ведь мы и есть культура, мы будущее. Я горжусь своей страной, ее историей, писателями, учеными, музыкантами. Хотелось бы тоже оставить след в музыкальной истории», — рассказал Илья Аноприев (ANOFRIEV).

«А главное, что есть все возможности, благодаря таким проектам. При этом неважно, из какой ты части страны, а она у нас не маленькая. С такой поддержкой только горы сворачивать. Искренне завидую тем, кто здесь еще не был, а только собирается приехать», — поделилась Наталия Калюжная (Natali Ka).

На юбилейном фестивале маршрут арт-шествия расширился: праздничные колонны прошли через пляж «Ракета», знаковые арт-объекты «Солнце», «Время» и «Ассоль», а затем через центральную точку арт-кластера — «Круг» — и участники оказались у Главной сцены. Общая протяженность маршрута составила около 3 километров.

Во время карнавала к творческому движению под звуки диджей-сетов с платформ присоединялись новые участники и зрители. Завершилось арт-шествие не менее символично: молодые творцы «Тавриды» исполнили гимн Российской Федерации на Главной сцене Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ».

Генеральным партнером арт-шествия выступает Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. ArtMasters — это масштабные соревнования для специалистов в сфере backstage (бэкстейдж) и цифрового искусства. Участники чемпионата — это тысячи молодых профессионалов креативных индустрий, для которых ArtMasters стал платформой для социального лифта и профессионального отбора в индустриальные проекты. ArtMasters — твой путь к вершине мастерства!

С 17 по 21 августа в Крыму, в бухте Капсель под Судаком проходит юбилейный пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» (проект от Росмолодёжь). В сердце молодёжно-просветительского курорта страны собрались более 3 500 художников, писателей, музыкантов, актеров, дизайнеров, режиссеров, хореографов, специалистов событийного маркетинга и туристической индустрии из 89 регионов страны. В рамках фестиваля представлено 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство». Кроме того, состоялось открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО», а масштабное арт-шествие проходит в обновленном качестве, на главной сцене выступают популярные российские артисты: SHAMAN, Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин и другие исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля стали Григорий Лепс и Николай Расторгуев.

VK выступает стратегическим партнером Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В павильоне VK гости Фестиваля смогут пополнить багаж знаний и компетенций на просветительских и мотивационных лекциях, мастер-классах и интерактивных встречах с участием ведущих экспертов творческих индустрий, блогеров, звезд и амбассадоров VK. Компания также запустила мини-приложение «Таврида.АРТ» ВКонтакте, челлендж «Шаги молодого искусства» в мини-приложении «Шаги ВКонтакте», проект «Маруся, включи вдохновение от Тавриды» с голосовым помощником Марусей и другие инициативы.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте