Более 15 тысяч человек посетили выставку «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях»

Более 15 тысяч человек посетили выставку «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях»

Состоялось более 200 мероприятий деловой программы, мастер-классов для взрослых посетителей и детей.

Выставку открыл мэр Москвы Сергей Собянин, который отметил, что подобные мероприятия интересны и для специалистов, и для всех москвичей, которые любят и ценят «наше прошлое, нашу культуру, наше искусство».

«Если в прошлом году мы позиционировали событие, как выставку, посвященную импортозамещению в реставрационных материалах и технологиях, то сегодня на тему импортозамещения мы смотрим гораздо шире. Здесь мы рассматриваем все основные актуальные вопросы сохранения культурного наследия, которые Москва успешно решает и которыми мы готовы делиться в рамках выставки. Это и подготовка молодых кадров, и привлечение частных инвестиций в реставрацию, в том числе благодаря специальным инструментам и программам, и примеры успешных реставрационных проектов, которые могут быть тиражированы коллегами», – отметил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Количество и география участников выставки 2023 года существенно расширились, позволяя обеспечить обмен опытом в том числе на международном уровне. В выставке приняли участие около 1000 специалистов – реставраторов и крупнейших поставщиков-производителей реставрационных материалов, девелоперов, отвечающих за развитие и приспособление объектов культурного наследия, представителей музеев, российских учебных заведений, студентов, экспертов из 20 городов и областей России, 30 иностранных экспертов из 17 стран: Китай, Филиппины, Турция, Узбекистан, Иран, Армения, Азербайджан, Беларусь, Мали, Саудовская Аравия, Мексика, Перу, Италия, Куба, Казахстан, Таджикистан и Алжир.

Второй крупнейший всероссийский реставрационный смотр организовали Российская ассоциация реставраторов при поддержке Правительства Москвы.

В рамках выставки были организованы зоны мастер-классов, поставщиков материалов, девелоперов, музеев, учебных заведений, пленарная зона и три лектория, работала «Библиотека реставратора».

Участники отмечали, что выставка становится одним из ключевых и ожидаемых событий года для всего профессионального сообщества и открывает прекрасные возможности наглядной презентации их деятельности. В профессии реставратора обмен опытом – важная составляющая профессионального роста и развития.

«Только при консолидации усилий возможна эффективная работа и только в диалоге – решение сложных проблем и вопросов. Это единственная профильная выставка в России, к тому же она максимально практико-ориентирована», – объяснила председатель Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева.

В рамках выставки состоялись VI соревнования молодых реставраторов. В них приняли участие 53 студента профильных образовательных учреждений из 11 городов России. После оценки жюри призерами в пяти компетенциях стали:

Реставрация произведений из дерева: 1 место - Кузнецова Арина, Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 (Москва), 2 место - Прудниченко Ольга, Санкт–Петербургский государственный университет, 3 место - Лавренчук Анна, РГХПУ им.С.Г. Строганова (Москва).

Реставрация лепного декора и штукатурок: 1 место - Сахно Александр и Храмцова Надежда, Образовательный комплекс градостроительства «Столица» (Москва); 2 место - Слюнченко Юрий и Лазуткина Вероника, Академия реставрации и дизайна (Санкт-Петербург); 3 место - Калужина Надежда и Файзуллин Ильдар, Орловский реставрационно-строительный техникум.

Реставрация терразитовых штукатурок: 1 место - Майсейчик Максим, «Академия реставрации и дизайна» (Санкт-Петербург); 2 место - Толмаков Василий, Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 Москва), 3 место - Дуйсенбаев Данил, «Иркутский техникум архитектуры и строительства».

Реставрация металлической кровли: 1 место - Шиповской Семен и Давлятов Рустам, Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 (Москва); 2 место - Савицкий Никита и Долотов Владимир, Колледж строительства и профессиональных технологий (Калининградская область); 3 место - Ягупов Александр и Севрюгина Арианна, «Новоуральский технологический колледж» (Свердловская область).

Реставрация станковой масляной живописи: 1 место - Райбац Юлия, «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова» (Москва); 2 место - Хвостов Сергей, МГАХИ имени В. И. Сурикова (Москва); 3 место - Маркграф Лариса, СПГХПА им. А. Л. Штиглица, (Санкт-Петербург).

Реставрация монументальной живописи: 1 место - Якушкина Мария и Иванова Екатерина, СПГХПА им. А. Л. Штиглица (Санкт-Петербург); 2 место - Фадеева Софья и Ладунко Екатерина, Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26, (Москва); 3 место - Жданова Лариса и Брант Анна, РГХПУ им. Строганова (Москва).

Призеры получили сертификаты на стажировки в ГОСНИИР по различным специальностям.

Выставка проходила в течение четырех дней, с 30 ноября по 3 декабря 2023, заняв пространство двух этажей исторического здания типографии Ивана Сытина, на Пятницкой улице, д.71. Этот объект культурного наследия регионального значения, типичный пример производственной архитектуры начала XX века, был выбран для проведения профильной реставрационной выставки неслучайно. Сейчас идет переосмысление возможностей развития концепции этого объекта. Выставка дала возможность увидеть уникальный памятник в его еще первозданном состоянии, а также подумать над возможностями приспособления и особенностями здания.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте