Более 3 тысяч человек посетили выставку «Архитектура и мода. В потоке времени»

Более 3 тысяч человек посетили выставку «Архитектура и мода. В потоке времени»

В Москве завершила работу выставка «Архитектура и мода. В потоке времени». За 16 дней экспозицию посетили около трех тысяч человек, включая студентов и школьников московских учебных заведений, пенсионеров, специалистов в области архитектуры и моды, представителей бизнес-сообщества.

На выставке были представлены знаковые памятники архитектуры Москвы, а также их отражение в костюмах, соответствующих эпохе. В числе объектов культурного наследия доходные дома И.П. Исакова на Пречистенке, Н.Г. Григорьева на Пятницкой и З.А. Перцовой в Курсовом переулке, здание кинотеатра «Художественный», Дом культуры им. И.В. Русакова на Стромынке, хлебозавод имени Зотова на Ходынской улице, «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте и другие.

«Выставка получила большой отклик среди москвичей и гостей столицы, а главное — показала, что объекты культурного наследия становятся вдохновением для дизайнеров и художников. Красота города проявилась в моде, и, наоборот, мода повлияла на создание тех или иных зданий. Взаимодействие архитектуры и дизайна для многих стало очевидным, благодаря этой выставке. — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, — Мы также привлекли к участию в проекте студентов и молодых дизайнеров. Они делали эскизы-референсы коллекций одежды по мотивам памятников архитектуры».

На фоне объектов культурного наследия, отражающих черты архитектурных стилей 1900 – 1955 годов были выставлены платья из собраний частных коллекционеров, а также реплики на исторические костюмы.

Пять зон экспозиции отводились определенным стилистическим периодам: модерн/ар-нуво, неоклассицизм, авангард/конструктивизм, ар-деко и «большой сталинский стиль». В рамках выставки было организовано 38 бесплатных экскурсий, с привлечением опытных экскурсоводов Музея Москвы.

Всего в залах ДК ЗИЛ показали около 20 ансамблей одежды. Специально к мероприятию студентами были созданы шесть отдельных коллекций, вдохновленных объектами культурного наследия.

Четыре экспоната выставки принадлежат кинопрокатной организации (в том числе аксессуары); два переданы театром «Мастерская П.Н. Фоменко» из снятых с репертуара спектаклей, еще четыре из коллекций молодых дизайнеров и восемь нарядов из частных коллекций.

В мини-кинозале выставочного пространства была организована демонстрация документального фильма о работе столичного Департамента культурного наследия по реставрации и сохранению объектов, представленных на выставке. Кураторами проекта являлись историки архитектуры и моды, дизайнеры, искусствоведы.

Для посетителей мероприятия были организованы и проведены 2 экспертных круглых стола: «Мода и архитектура как конструкторы городского пространства» и «Иконические здания, иконические образы: исследование знаковых зданий и их связи с модными образами на примере Москвы»

В ходе панельных дискуссий эксперты и участники выставки обсудили как архитектура и мода влияют друг на друга.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте