День архитектора на Дизайн заводе

День архитектора на Дизайн заводе

В программе этого масштабного события — профессиональные дискуссии, показы высокотехнологичных арт-объектов, воркшопы, лекции, перформансы и вечеринки. Сквозными темами фестиваля станут новые технологии, которые применяются в архитектуре сегодня, и национальная идентичность современной российской архитектуры. Инициаторами и организаторами «Дня архитектора» выступили Дизайн завод и архитектурное бюро ARCHINFORM в партнерстве с фестивалем Москомархитектуры «Открытый город». Событие пройдет в павильоне КУБ на Дизайн заводе.

«День архитектора на Дизайн заводе» начнется 1 июля — он будет приурочен к Международному дню архитектора. Фестиваль стартует с презентации NEЙRO КОЛОДЦА, созданного молодыми архитекторами бюро ARCHINFORM. Арт-объект экспонировался в рамках спецпроекта NEXT Международной выставки-форума АРХ МОСКВА 2023. NEЙRO КОЛОДЕЦ объединил цифровые технологии, древние образы и сакральные смыслы российской архитектуры и задал основные концептуальные рамки фестиваля. Это авторское рассуждение о создании архитектуры, как о мистическом диалоге автора с подсознанием. В современном контексте инсталляция представляется как ироничная метафора, иллюстрирующая взаимодействие креатора с нейросетью в надежде получить ответы на множество вопросов. Последняя принимает форму колодца — метафорического окна в наше коллективное подсознание — хранилище исходных первообразов, как культурного генетического кода человечества. Зрителя приглашают подняться по лестнице и заглянуть в пространство AI-бесконечности. Здесь идет непрерывный процесс деконструкции и сборки образов, которые создают все новые уникальные паттерны российской архитектурной идентичности

Дискуссионную программу фестиваля откроет паблик-ток о национальной идентичности в архитектуре с участием Тимура Абдуллаева, основателя бюро ARCHINFORM, Кирилла Губернаторова, сооснователя бюро Megabudka, Юлии Шишаловой, главного редактора журнала Проект Россия, куратора спецпроекта АРХ Москва Next и исследователя русской культуры, истории, традиций и обрядов, основателя и куратора выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» Элины Туктамишевой.

О роли нейросетей в создании архитектуры будущего, о том, как нейросети меняют эстетику и подходы к проектированию, как это влияет на профессию архитектора уже сейчас, поговорят основатели и архитекторы ведущих российских бюро, эксперты в сфере гейм-дизайна и цифровых технологий: Александр Салов и Татьяна Осецкая, бюро Osetskaya.Salov (Archslon), гейм-дизайнерка Даша Насонова и Андрей Киселев (Synthesis).

Вторая половина дня будет посвящена архитектуре метавселенных — живущих в режиме реального времени и по своим законам онлайн-пространств, которые объединяют элементы физической, виртуальной и дополненной реальностей. Архитекторы бюро ARCHINFORM представят концепцию метаверс-проекта EXPO multiverse, а сооснователь платформы W3rlds Иван Пузырев проведет паблик-ток на тему «Архитектура информации: от пещеры до метаверс».

1 июля с 13:30 на втором этаже павильона КУБ будет экспонироваться медиаинсталляция NEЙRO КОЛОДЕЦ, а с 16:00 стартует интерактивный проект «Путешествие в Metaverse». Проект будет доступен как оффлайн-посетителям фестиваля, так и онлайн-участникам. Для участия в оффлайн перформансе необходимо взять с собой ноутбук или планшет.

На следующий день пространство второго этажа будет отдано под VR-инсталляцию “4D в архитектуре” от проектного бюро MARKS Group — виртуальную модель нового жилого комплекса «Бадаевский», когда погружение в пространство проекта будущего происходит в реальном времени.

Первый фестивальный день завершится диджитал вечеринкой от дизайнера и музыканта Polly Resonance, также за музыкальное сопровождение и диджитал полотна будут отвечать участники мультидисциплинарного коммьюнити «bureau 008»

Во второй день фестиваля — 2 июля — пройдут лекции от фестиваля Москомархитектуры «Открытый город».


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте