Детский шахматный фестиваль Анатолия Карпова собрал юных спортсменов со всей страны

Детский шахматный фестиваль Анатолия Карпова собрал юных спортсменов со всей страны

Детский шахматный фестиваль Анатолия Карпова собрал юных спортсменов со всей страны

В нем приняли участие более 200 юных спортсменов возрастной категории до 12 лет со всей России и стран ближнего зарубежья. Поддержку мероприятию, приуроченному к 70-летнему юбилею Анатолия Карпова и Международному дню защиты детей, оказали Фонд Андрея Мельниченко и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК).

Обращаясь к юным участникам турнира, выдающийся российский и советский шахматист отметил: «Уверен, что все ребята получат удовольствие, принимая участие в соревновании. Пусть каждый сыграет запоминающуюся партию, а победит сильнейший. Любая партия – это урок для шахматиста и залог будущих побед. Желаю, чтобы для ребят шахматы стали добрым спутником в жизни».

Детский международный шахматный фестиваль проводился с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации игры в шахматы и повышения квалификации спортсменов. На этом турнире юные шахматисты получили возможность принять участие в сеансе одновременной игры с многократным чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером Анатолием Карповым, а также в детском турнире по быстрым шахматам.

На открытии фестиваля президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин зачитал приветствие от Президента России Владимира Путина. «Уверен, что нынешний фестиваль пройдет успешно, порадует гостей динамичными, захватывающими партиями, яркими мгновениями побед и триумфов. И, конечно, состязания такого уровня способствуют популяризации шахмат, укреплению взаимопонимания между юными спортсменами, предоставляют им отличную возможность набраться опыта у именитых мастеров», – подчеркнул в своем приветствии глава государства.

Именно так и случилось, и этот турнир, действительно, стал настоящим праздником шахмат! Например, для невинномысских ребят участие в Детском международном фестивале Анатолия Карпова стало первым опытом в соревнованиях такого уровня и масштаба. «Новость о том, что я поеду на сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым и другими известными гроссмейстерами стала для меня настолько неожиданной, что я до последнего не верил в это.

Большой гордостью было и то, что именно меня выбрали представлять наш регион на международном турнире. Это огромная ответственность. 31 мая на сеансе одновременной игры я продержался около трёх часов, была надежда сыграть с гроссмейстерами вничью, но я проиграл.

И считаю, что проиграл достойно таким сильным и опытным соперникам. После сеанса всем участникам вручили подарки. Самый важный для меня – это шахматы с автографом Анатолия Карпова. 1 июня был проведен шахматный турнир, где собрались самые сильные ребята. В таком турнире я участвовал в первые. Спасибо большое Фонду Андрея Мельниченко за то, что осуществили мою мечту. Теперь у меня есть стимул развиваться дальше и покорять самые высокие вершины!» – поделился впечатлениями Саша Гуляев.

Не менее яркие воспоминания останутся и у победителей турнира. Ими стали Анна Решетняк (г. Москва), набравшая 9 очков из 9 возможных, и Эмир Текуев (г. Нальчик, Республика Кабардино-Балкария), показавший результат в 7 очков. Серебряные награды разделили Александр Кузнецов (Алтайский край) с 8-ю очками и Михаил Ипполитов (г. Москва)с 7-ю баллами. По итогам шахматного турнира обладателями третьего места стали Леонид Горшков (Ульяновская область) и Роман Самойлов (Ростовская область), набравшие 7 баллов и 6,5 очка соответственно.

Однако главное для юных спортсменов, конечно, не победа, а участие. Такие мероприятия – отличная возможность для ребят набраться опыта у заслуженных мастеров и повысить свой игровой уровень. Фонд Андрея Мельниченко в свою очередь активно поддерживает шахматные инициативы и юных спортсменов в российских регионах.

Так, на базе центров детского научного и инженерно-технического творчества, созданных Фондом в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК и СГК», уже работают шахматные клубы, а также создаются уникальные условия для творческого и интеллектуального развития молодых талантов в сфере естественных и точных наук. Благодаря поддержке Фонда, стало возможным участие в Детском международном шахматном фестивале Анатолия Карпова юных спортсменов из Невинномысска (Ставропольский край), Кингисеппа (Ленинградская область), Абакана (Республика Хакасия), Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская область),Барнаула (Алтайский край), Красноярска и Мурманска.

По словам исполнительного директора Фонда Андрея Мельниченко Александра Чередника, «объединить подрастающее поколение, привлечь школьников к занятиям шахматами и воспитать будущих чемпионов – то, к чему нужно стремиться.Уверен, что все участники фестиваля получили незабываемые эмоции не только от игры, но и от общения друг с другом, а юные победители и призеры турнира, с успехом продемонстрировавшие свои умения, вырастут настоящими мастерами и пополнят ряды сборной России по шахматам».


Материалы по теме:
Новое на сайте