Дизайн интерьера из фотографии лягушки: участники заезда «Наука как искусство» научились проектировать с помощью ИИ

Дизайн интерьера из фотографии лягушки: участники заезда «Наука как искусство» научились проектировать с помощью ИИ

В рамках арт-школы предметного дизайна участники обсуждали современные возможности нейросетей: как они помогают и чем мешают начинающим дизайнерам.

В 1997 году российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров сразился с компьютером Deep Blue. Он давно ждал нейросеть, которая сможет его переиграть: поклонники и единомышленники были уверены, что это невозможно. После часа игры Каспаров сдался, и это стало огромным событием в истории шахмат: впервые искусственный интеллект обыграл чемпиона мира. «Но запомните, что нейросети — это ваши помощники, а не соперники», — пояснила сооснователь креативной группы Aura Дарья Гончарова на встрече с участниками арт-школы предметного дизайна пятого образовательного заезда арт-кластера «Таврида».

Работа с нейросетями значительно экономит время. Если раньше создание презентации и написание текста для подачи проекта занимало пять дней, то с приходом в жизнь нейросетей этот процесс сократился до одного дня, поделилась опытом Дарья. Ее коллега Юлия Эрдынеева, практик группы Aura, рассказала об использовании нейросетей в проектировании: «Программа Stable Diffusion превратила изображение с сжатой салфеткой в макет интересного МАФа. И это всего за десять минут, когда люди подбирали бы материалы где-то час-два». Еще один пример — создание интерьера комнаты из фотографии тропической лягушки. Нейросеть наложила паттерны и текстуры друг на друга, и выдала результат примерно за две минуты (человеку понадобилось бы в десятки раз больше времени).

Нейросети полезны архитекторам и дизайнерам не только потому, что значительно сокращают время на выполнение задач. Они также помогают составлять технические задания, подбирать материалы, анализировать данные, а самое главное — визуализировать. Насмотренность человека ограничена — нейросети же помогают взглянуть на архитектуру по-другому.

Эксперты составили топ-8 нейросетей для архитекторов и дизайнеров, среди которых российский инструмент для превращения текста в изображения — Kandinsky. Еще сберовский ИИ умеет заменять элементы внутри картинки и рисовать в разных стилях (цифровая живопись, мультфильм, ренессанс, хохлома и многое другое).

Остается главный вопрос: если нейросети уже так продвинулись, работают быстрее, чем человек, то не заменят ли они профессионалов? По мнению Юлии, настоящим профи не стоит переживать как минимум ближайшие два года. Однако эта участь может настигнуть дизайнеров-любителей. «Человек обладает чувством вкуса, он умеет креативить, понимает, что эстетично, а что нет. Именно поэтому искусственный интеллект еще не может полностью заменить нас», — добавила Дарья.

Пятый образовательный заезд «Наука как искусство» проходит с 24 по 30 июля на фестивальной площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму. Участники арт-школы предметного дизайна вместе с экспертами разработают проекты многофункциональных точек притяжения (МАФы и арт-объекты) РЖД. Также молодым художникам, архитекторам и дизайнерам расскажут, как презентовать свои идеи заказчикам и правильно оформлять портфолио.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте