«Дневники из космоса»: что едят, какую музыку слушают и как развлекаются космонавты-испытатели

«Дневники из космоса»: что едят, какую музыку слушают и как развлекаются космонавты-испытатели

«Дневники из космоса»: что едят, какую музыку слушают и как развлекаются космонавты-испытатели

Если бы «Таврида» проходила в открытом космосе, Сергей Кудь-Сверчков мог бы стать куратором целого образовательного заезда – в своем выступлении он рассказал обо всем, что так волнует молодых творцов трех арт-школ: музыке, еде и визуальном контенте.

Эксперт отметил, что еда для космонавтов – больше чем еда, ведь она напоминает им о родной планете и даже помогает совершать необычные путешествия: «При помощи еды и разных вкусов мы можем «перемещаться» в пространстве: когда пробуешь местную кухню определенной страны, благодаря ее вкусу ты будто оказываешься где-то в другом месте. Разнообразие и яркость вкусовых ощущений всегда благоприятно влияют на психологическое состояние. А в замкнутом пространстве это особенно заметно».

Космонавт-испытатель рассказал о специальных курсах фотографии в космосе и даже презентовал на большом экране собственные снимки, сделанные с орбиты Международной космической станции. «Фотография – это то, что позволяет нам ненадолго перенести зрителя на место фотографа. Даже в космос. Часто фотографирование в космосе напоминает охоту – чтобы сфотографировать предмет или явление, ты должен сначала рассчитать момент для съемки, выбрать место, откуда будет лучше всего видно, подготовить и настроить аппаратуру, распознать объект и только потом сделать снимок, иначе он просто уйдет из поля зрения».

Музыка, по словам Сергея, играет особую роль в жизни космонавтов: «Музыка в космосе присутствует с самых первых полетов человека. Космонавты всегда берут с собой на орбиту любимые композиции, а на станции есть музыкальные инструменты. Мелодии помогают нам настроиться на определенный лад или расслабиться, позволяют почувствовать, будто мы в привычной среде – на Земле».

В финале встречи участники заезда задали эксперту множество вопросов. Молодых творцов интересовало, меняется ли мировоззрение человека после путешествия в открытый космос и, конечно, как космонавты смотрят на глобальные экологические проблемы. «Про экологию и бережное отношение к планете.

Еще до своего первого полета я сортировал пластик и вторсырье. И после возвращения из космоса стал относиться к нашей планете еще бережнее. Все-таки Земля у нас одна: здесь наше прошлое, настоящее и будущее. Мы должны сделать все, чтобы ее сохранить», – ответил Сергей Кудь-Сверчков.

Своими впечатлениями от встречи поделилась участница заезда Юлия Ершова: «Было безумно интересно! Я до конца не верила, что слушаю человека, который побывал в открытом космосе, а теперь выступает перед нами. Сергей действительно вдохновил меня: если у него получилось сделать такое, то, значит, и я сама способна на многое. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь!».


Материалы по теме:
Новое на сайте