Движение Первых проведет финал Всероссийского чемпионата по оказанию первой помощи в Москве

Движение Первых проведет финал Всероссийского чемпионата по оказанию первой помощи в Москве

По итогам регионального чемпионата по оказанию первой помощи в финал вышли достойные команды из 89 регионов страны. Именно они поборются за звание лучших по первой помощи Движения Первых.

Первенство включает в себя три этапа: проверка теоретических знаний по первой помощи, отработка практических навыков в ситуационных задачах «Происшествие на улице» и «Разрушенное кафе» — имитация чрезвычайных происшествий с большим количеством пострадавших, которым необходимо оказать первую помощь.

Напомним, региональные чемпионаты Всероссийского проекта «Первая помощь» проходили в период с сентября по октябрь 2023 года в 85 субъектах Российской Федерации. В финале будут выступать команды из 89 регионов — присоединились Первые из четырех новых субъектов страны. В состав каждой команды входит 6 человек: 5 детей в возрасте от 14 до 17 лет, прошедшие мастер-классы по оказанию первой помощи, и капитан команды – педагог.

Общее количество участников чемпионата — 534 ребят с педагогами, а с учетом партнеров, вожатых и волонтеров почти 800 человек. Лучшая команда получит не только почетное звание и кубок Движения Первых, но и сертификат на четырехдневное путешествие по России от программы «Больше, чем путешествие». Как приятный сюрприз, все конкурсанты получат на память именной «сертификат участника» и брендированную «Аптечку первой помощи», а также ценные и полезные подарки от партнеров.

«Финал Всероссийского проекта «Первая помощь», который Движение Первых проводит совместно с Российским Красным Крестом, Всероссийским студенческим корпусом спасателей и всероссийским движением «Волонтеры-медики», станет итогом большой работы по обучению школьников и студентов СПО навыкам оказания первой доврачебной помощи. В этом году необходимые знания получили более 500 000 ребят во всех регионах России. Мы уже знаем примеры участников Движения, которые благодаря изученному материалу сумели спасти человеческие жизни при пожаре и на воде. В любой сложной ситуации каждый Первый придёт на помощь», – отметил председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.

Для участников чемпионата, помимо соревнований, пройдет серия мастер-классов и тренингов от партнеров, будет организовано посещение Международной выставки-форума «Россия». Так, 18 ноября ребят ждет трехчасовая экскурсия по территории ВДНХ: прогулка по экспозиции «Первые в России — стране возможностей», музею ВДНХ и другим павильонам выставки.

«Финальный этап чемпионата по первой помощи подводит заключительную черту под всеми нашими мероприятиями, которые мы проводили в течение 2023 года. РКК уже обучил навыкам оказания первой помощи сотни тысяч школьников и студентов со всей России. Сейчас в Москве собрались сильнейшие команды, и ребята поборются за звание лучших. Несмотря на юный возраст, участники соревнований готовы оказать первую помощь своим сверстникам, родителям и просто прохожим людям, если такая необходимость возникнет. Здорово, что дети интересуются этим, пробуют свои силы, готовы совершенствовать уже полученные знания и навыки и учиться новому – тому, что действительно может пригодится в жизни. Для нас же чемпионат – это прекрасная возможность проверить, насколько качественные знания мы даем детям и как эта информация ими усваивается», – поделился председатель Российского Красного Креста, первый заместитель председателя Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Павел Савчук.

Движение Первых совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» подготовили ряд активностей для команд в день проведения чемпионата. VR-очки с игровой механикой оказания помощи пострадавшим, локация в виде имитации завала — тоннель с обвалившейся плитой, которую нужно поднять специальным инструментом, интерактивная площадка с квалифицированным инструктором, который расскажет про виды травм и принцип оказания помощи подручными средствами, тест-драйв костюма с имитацией кровотечений, тематические викторины и мастер-классы.

«Наличие навыка оказания первой помощи – вопрос жизненной необходимости. Я это поняла, когда первый раз в жизни порезала палец и не знала, что делать. Хорошо, мои родители были рядом и оказали мне необходимую помощь. С того момента я поняла, мне нужно получать такие знания. Благодаря Движению Первых я приобрела не только необходимый опыт, но и смогла вместе со свой командой показать свой профессионализм на региональном этапе и приехать в Москву на финал. Эмоции меня переполняют, это такой ответственный момент: мы представляем не только свой регион на чемпионате, но и своим примером показываем, что важно знать как оказывать первую помощь пострадавшему. Ведь эти навыки могут пригодиться в самый неожиданный момент», — сказала участница Движения Первых из Челябинска Софья Тайгильдина.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте