Екатерина Петрова прокомментировала дискуссию об Инновационной экономике

Екатерина Петрова прокомментировала дискуссию об Инновационной экономике

В рамках делового завтрака на полях Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Инновационная экономика: от цифры к данным, от технологического суверенитета к технологическому лидерству».  Директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenereationS Екатерина Петрова также прокомментировала итоги дискуссии. 

На встрече обсуждалась синхронная отраслевая позиция бизнеса и экспертов по вопросам внедрения ИИ в отраслях, датацентричное государственное управление, а также развитие и экспансия платформ и экосистем, развитие трека исследований и кадров для ИИ и другие вопросы, решение которых способствует эффективному и быстрому переходу российской экономики на инновационную модель. 

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плугаторенко: «Сегодня Россия обладает колоссальным потенциалом с точки зрения технологического лидерства и очень важно, чтобы государство и бизнес позиционировали и показывали себя на международных площадках именно такими. Для Российской Федерации данные — это ценный ресурс, который может стать фундаментом для развития национальной экономики: общий объем рынка данных в нашей стране может достигнуть 1,6 триллиона рублей уже к 2026 году». 

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев  в качестве одной из мер поддержки ИТ-сектора в России назвал введение для заказчиков отечественных IT-разработок повышенного (предположительно двойного) коэффициента по расходам на их закупку.

Эксперты также обсудили необходимое требование цифрового развития — ориентация на глобальные тренды, учет лучших практик и усиление экспортного потенциала российского бизнеса. Особое внимание в ходе диалога было уделено переходу российской экономики на инновационную модель. 

Директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS Екатерина Петрова: «Одна из основных целей Концепции технологического развития РФ до 2030 года — переход на инновационно ориентированную экономическую модель. Уже сегодня мы видим, как в стране ежедневно создаются условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей. Также за последние несколько лет Россия существенно диверсифицировала свой экспорт и развила необходимую инфраструктуру для реализации технологического суверенитета и обеспечения лидерства на мировом рынке. GenerationS вместе с АНО «Цифровая экономика» уже не первый год выступают драйвером создания конкурентоспособной экспортной продукции, а также способствуют повышению самостоятельности российского бизнеса, что является важной частью ускоренной адаптации и устойчивости экономики. Уверены, что наше партнерство позволит укрепить позиции на тех рынках, где есть возможности для совершенствования».

В дискуссии также приняли участие Сергей Гребенников, Директор Российской ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Александр Хинштейн, Валентин Макаров, Президент, НП «РУССОФТ» и другие. 


Материалы по теме:
Новое на сайте