Эксперты лабораторий KDL объяснили причины ошибочных результатов каждого пятого теста на COVID-19 в мире

Эксперты лабораторий KDL объяснили причины ошибочных результатов каждого пятого теста на COVID-19 в мире

Эксперты лабораторий KDL объяснили причины ошибочных результатов каждого пятого теста на COVID-19 в мире

В период распространения коронавирусной инфекции особенно важно сдать анализ и оперативно получить точный результат. К сожалению, иногда результаты исследований оказываются ошибочными, что мешает лабораторно подтвердить COVID-19 у заболевшего человека.

«Сейчас для диагностики коронавирусной инфекции существуют два вида тестов – метод выявления возбудителя заболевания с использованием ПЦР, а также анализ крови на антитела, обнаруживающих иммунный ответ организма на внедрение вируса, – объясняет Елена Рябко, кандидат биологических наук, главный технолог сети лабораторий KDL.– Последние научные данные, опубликованные в мае 2020 года командой ученых из Института Джонса Хопкинса, указывают на то, что каждое пятое ПЦР-исследование на COVID-19 дает ложноотрицательный результат, то есть не подтверждает наличие инфекции у заразившихся коронавирусной инфекцией пациентов».

При выявлении возбудителя COVID-19 с использованием метода ПЦР анализируется соскоб, взятый из носоглотки. При взятии биоматериала из носа или зева необходимо захватить достаточное количество клеток. В противном случае содержащих вирус клеток в анализируемой пробе может оказаться мало, из-за чего идентифицировать возбудителя не удастся.

Еще одна причина появления ложноотрицательного результата связана с аналитической чувствительностью тест-систем. «Чувствительность большинства отечественных тест-систем рассчитана на болеющих: с их помощью можно обнаружить пробы, содержащие более 1000 копий вируса, - говорит Елена Рябко. – При активной фазе инфекции вирус действительно выделяется в больших количествах, которые такие тест-системы регистрируют. В том случае, если человек переносит болезнь бессимптомно, только заразился или уже выздоравливает, вирусных копий в его клетках может быть мало – 100 или меньше. Многие тест-системы такие количества не улавливают».

В арсенале лабораторий KDL есть самое современное оборудование, а также высокочувствительные тест-системы SmartAmp, способные регистрировать даже малое количество вирусных частиц. Их использование позволяет существенно снизить число ложноотрицательных результатов.

Сдача анализа крови на антитела позволяет выявить текущее заболевание, подтвердить или опровергнуть подозрения на перенесенную болезнь. В ходе проведения исследования измеряется концентрация двух типов антител – IgG и IgM.

В самом начале инфекционного процесса концентрация IgM резко возрастает. Эти антитела недостаточно специфичны, а потому при наличии у пациентов других вирусных инфекций тест на антитела класса М к коронавирусу может давать некоторое количество ложноположительных результатов.

Это происходит из-за того, что тест-система ошибочно принимает IgM, выработанные против другой инфекции, за антитела против COVID-19. Такая ситуация может сложиться, если человек заболел ОРВИ, вызванными другими вирусами, либо страдает какими-либо хроническими аутоиммунными заболеваниями. Именно поэтому более информативным является исследование, в котором определяется концентрация двух типов антител – не только IgM, но и IgG.

Важно помнить, что анализ на антитела не стоит сдавать при первых признаках заболевания – в это время в крови специфические антитела могут еще отсутствовать, а результатом исследования даже при уже развивающейся в организме коронавирусной инфекции станет ложноотрицательный ответ.

Получить профессиональную консультацию, касающуюся расшифровки результатов анализов на COVID-19, можно в сети лабораторий KDL – высококвалифицированные специалисты помогут разобраться в полученных данных и дадут рекомендации по назначению других тестов.

Сдать анализы на антитела к коронавирусу можно как в лабораторных офисах, так и на дому, просто вызвав процедурную бригаду: результат, который можно получить лично в офисе, в личном кабинете или по электронной почте, будет готов через 2-3 дня.


Материалы по теме:
Новое на сайте