Энергия плодородия в работах Екатерины Комбаровой

Энергия плодородия в работах Екатерины Комбаровой

Энергия плодородия в работах Екатерины Комбаровой

15 апреля в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве открылась выставка «Авангард: от русской архаики к современному искусству». Экспозиция объединила работы современных художников, так или иначе использующих фольклорную основу. «На примере русского искусства наглядно воплощается философия перехода вечного, глубинного традиционализма в перманентный авангард как способ приобщения к нематериальному, духовному космосу XXI века», – говорит куратор выставки Василиса Литвинова.

Одним из ярких участников проекта стала молодая художница Екатерина Комбарова, работающая на стыке импрессионизма и колористики. Ее полотна – это всегда тесная связь человеческой души с национальными истоками. В своем творчестве автор активно изучает тему роли женщины и ее влияния на окружающий мир.

На выставке Екатерина Комбарова представила две новые работы – «Царица» и «Весенний хоровод». Они написаны маслом и каждым мазком мастихина отсылают к древнему обрядовому танцу – хороводу. Фактура, нежные природные оттенки, изящные женские силуэты рассказывают о сакральной силе и глубинной философии действия. Ведь на Руси хороводы, чья круговая композиция подобна солнцу, исполнялись в разное время года и по разным поводам. Ими могли задабривать богов перед посевными работами, славить Купалу или просить о вызревании хлебов. На полотнах – современных и в то же время возвращающих к истокам русского прикладного творчества – легко читается связь божественных сил и энергии плодородия.

Выставка «Авангард: от русской архаики к современному искусству», на которой можно будет увидеть работы Екатерины Комбаровой и других современных художников, продлится до 14 мая.


Материалы по теме:
Новое на сайте