Фонд Андрея Мельниченко представил свои проекты на Международном форуме министров образования

Фонд Андрея Мельниченко представил свои проекты на Международном форуме министров образования

Во время мероприятия обсуждались актуальные проблемы современного образования, его роль в развитии экономики и возможности реализации совместных проектов.

Всего в этом крупнейшем отраслевом событии приняли участие делегации более 30 стран, среди которых – Армения, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Казахстан, Катар, Киргизия, Куба, Мали, Мьянма, ОАЭ, Оман, Пакистан, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, ЦАР и другие.

«Россия открыта для самого широкого сотрудничества в сфере образования, - заявил в своем видеообращении к участникам форума Президент Российской Федерации Владимир Путин. - Мы многое делаем для поддержки и развития образования в других странах. Из года в год растёт число педагогов – участников программы «Российский учитель за рубежом». Сейчас в рамках проектов проходящего в России Года педагога и наставника наши учителя преподают в зарубежных общеобразовательных организациях. В ближайшие годы такая работа обязательно будет расширена».

Обращаясь к участникам форума Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил достижения в рамках российской системы образования: «Российская Федерация показывает одни из лучших результатов в мире по международным исследованиям, а также по участию в международных олимпиадах. Общее количество детей, охваченных системой дошкольного образования, составляет более 7 миллионов, у нас порядка 18 миллионов школьников, порядка 40 тысяч школ и 33 тысяч детских садов. У нас потрясающие результаты обучения, и, конечно, мы готовы делиться опытом с другими странами. В рамках форума мы не только рассказываем о наших наработках в сфере образования, но и можем посмотреть на тот лучший опыт, который есть у дружественных стран».

В рамках форума была организована специализированная выставка, которую посетило около 300 участников форума, в том числе более 100 представителей иностранных государств. На ней были представлены учебные и методические пособия, оборудование для предметных кабинетов и лабораторий, а также уникальные образовательные программы и проекты, успешно работающие как в России, так и за ее пределами. Фонд Андрея Мельниченко, в частности, представил Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии, участие в которой ежегодно принимают национальные команды более 20 стран, а также Детский научный конкурс, который с этого года открыт для зарубежных участников.

Международный форум министров образования стал и успешной переговорной площадкой. Так, в ходе двусторонней встречи с Министром просвещения и культуры Республики Сербской Боснии и Герцеговины Желькой Стойичич исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник рассказал о деятельности Фонда и возможностях сотрудничества в рамках его ключевых международных проектов. «Мы будем искренне рады видеть Ваших талантливых школьников в числе участников наших проектов. Это хорошая возможность для обмена опытом, – отметил Александр Чередник. – Улучшение международного сотрудничества позволит раскрыть творческий потенциал молодежи и получить новые идеи и знания для развития образовательной системы наших стран».

По итогам состоявшихся встреч были достигнуты договоренности о продолжении контактов и определении конкретных шагов для развития сотрудничества в образовательной сфере.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте